Масленица: оригинальные рецепты блинов от столичных шеф-поваров

В этом году масленичная неделя стартует 12 февраля. Готовить и подавать блины будут во всех без исключения столичных ресторанах. Кто-то ограничится парой строй в меню, другие будут экспериментировать с мукой, пышностью теста, диаметром блина и, конечно, начинками. В нашей подборке — рецепты 5 блюд из масленичного меню, которые вы можете повторить на своей кухне.

Блинчики с ромом и кедровой мукой

рецепт Александра Пантюхова, шеф-повара бара-кондитерской «Гримм»

  • 190 мл холодной воды
  • 250 г кедровой муки
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 60 г сливочного масла
  • 50 мл рома
  • 1 ч.л. растительного масла
  1. Сливочное масло растопите (оно не должно быть горячим).
  2. Слегка взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте воду, молоко, растопленное сливочное масло и ром. Размешайте венчиком.
  3. Введите просеянную муку. Хорошенько размешать тесто до гладкой однородной текстуры.
  4. Раскалить сковороду, смазать растительным маслом и испечь блинчики. Рекомендуется подавать десерт с вареньем.

Масленица: оригинальные рецепты блинов от столичных шеф-поваров

Блинный пирог с облепиховым кремом и вареньем из шишек

Рецепт Дмитрия Кузина, шеф-повара ресторана «Чугунный мост»

  • 1 л молока
  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 400 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл сливок (33 %)
  • 500 г облепихи
  • 30 г варенья из шишек
  • листья мяты
  1. Для теста подогрейте молоко, добавив в него соль, сахар (80 г), растопленное сливочное (50 г) и растительное масло. Тщательно перемешайте. Когда молоко станет теплым, снимите смесь с огня и добавьте яйца. Перемешивая, в 3 захода введите муку. Тесто процедите и испеките тонкие блины.
  2. Приготовьте крем из облепихи. Выложите ягоду в сотейник, добавьте сахар (100 г) и проварите смесь на медленном огне минут 20, уварив до объема в 100 мл. Процедите соус через сито. Взбейте сливки и добавьте к ним 50 мл готового облепихового соуса, тщательно перемешайте. Крем готов.
  3. На тарелку налейте 50 мл оставшегося соуса из облепихи. Вырежьте из блинов кружочки (заготовки) и выкладывайте их слоями, промазывая каждый слой кремом из облепихи. Сверху положите крем, ложку варенья из шишек и украсьте мятой.

Масленица: оригинальные рецепты блинов от столичных шеф-поваров

Блины с говядиной и вешенками

Рецепт Андрея Макеева, шеф повара ресторана Food Embassy

  • 430 г муки
  • 9 яиц
  • 15 г соли
  • 100 г сахара
  • 1 л молока
  • 250 мл растительного масла
  • 1 кг говядины (оковалок или лопатка) – 1 кг
  • 300 г говяжьей вырезки
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г зеленого лука
  • 200 г сливочного масла
  • 250 г вешенок
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  1. Взбейте яйца венчиком с молоком, мукой, солью (5 г), сахаром и растительным маслом (90 мл).
  2. Из готового теста пожарьте 20-22 блинчика на разогретой сковороде с растительным маслом (50 мл). Смажьте блинчики растопленным сливочным маслом.
  3. Приготовьте чесночное масло: разотрите чеснок и смешайте с 15 мл растительного масла.
  4. Говядину прокрутите через мясорубку. Лук репчатый нашинкуйте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле фарш с луком до золотистого цвета.
  5. Вешенки нарежьте крупными ломтиками и обжарьте на растительном масле.
  6. Смешайте вешенки, фарш и нашинкованный зеленый лук. Посолите, поперчите, охладите смесь до комнатной теспературы.
  7. На центр готового блинчика положите фарш, сверните блинчик конвертом и обжарьте на сливочном масле. Подавайте со сметаной.

Масленица: оригинальные рецепты блинов от столичных шеф-поваров

Блины с гусем, карамелизованными яблоками и клюквенным джемом

Рецепт Дмитрия Кузина, шеф-повара ресторана «Чугунный мост»

  • 1 л молока
  • 3 яйца
  • 190 г сахара
  • 10 соли
  • 400 г муки
  • 85 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яблоко
  • 200 г свежемороженой клюквы

Для начинки:

Читай продолжение на следующей странице