Современные смартфоны предлагают своим владельцам уйму полезных и удобных функций. Это и друг, и помощник, и личный календарь. И даже телохранитель. Главное, он всегда рядом.
Мы выяснили, как телефон может пригодиться в чрезвычайной ситуации или даже спасти жизнь его владельцу.
Быстрый экстренный вызов
Функция «Экстренный вызов — SOS» в последней версии (8, 8+) iPhone стала еще совершеннее. Если активировать в настройках режим «Автовызов», то после удержания боковой кнопки и одной из кнопок регулировки громкости начнется обратный отсчет. Через 3 секунды телефон сам наберет номер экстренной службы и отправит сообщение с текущей геолокацией экстренным контактам, если такие были внесены в настройках.
Если функция «Автовызов» отключена, то ползунок «Экстренный вызов — SOS» нужно передвинуть самостоятельно.
Голосовой помощник
Голосовой помощник создан не только для развлечений и установки будильника. В трудную минуту он может самостоятельно позвонить в скорую или вызвать спасателей. Достаточно активировать его голосом или нажатием клавиши, и встроенный ассистент Siri на iOS или аналог для Android — Google Assistant — оперативно сделает что попросят.
Родительский контроль
В целях безопасности своих детей родители могут ограничить их доступ на iPhone к определенным программам или сайтам. Это делается в меню «Настройки» — «Основные» — «Ограничения» через установку пароля. Другая интересная функция — «Семейный доступ». После ее включения можно контролировать запросы ребенка и отклонять покупку приложения, если оно не соответствует родительским требованиям.
Секретная видеосъемка
Если нужно провести видеосъемку на iPhone так, чтобы окружающие об этом не узнали, воспользуйтесь одним лайфхаком. Нажмите кнопку камеры на заблокированном экране и поднимите шторку вверх. Переключитесь в режим видео, начните запись и, удерживая экран в наполовину заблокированном виде, 3 раза двойным щелчком кликните по кнопке Home. Дождитесь, пока экран полностью погаснет. Видеосъемка уже идет.
Сигнальный фонарик
Встроенный фонарик сейчас есть почти в каждом телефоне. И в экстремальной ситуации он может здорово пригодиться. Обратить на себя внимание спасателей или случайных людей можно с помощью световых сигналов: 3 коротких, 3 длинных и опять 3 коротких. Получается SOS — международный сигнал бедствия.
Экстренный контакт для связи
Совет для выезжающих за рубеж: поместите контакт для экстренной связи в адресную книгу под названием ICE (in Case of Emergency). Например, ICE — DAD. Эта аббревиатура известна всем иностранным специалистам в области неотложной помощи. Она помогает быстро связаться с близкими людьми потерпевшего.