Замкнутый круг, или почему мы переедаем

Замкнутый круг, или почему мы переедаем

У вас в руке шоколадное пирожное. «Стой! — кричит разум. — Ведь ты стремишься похудеть!» Но вы игнорируете призыв и подносите лакомство ко рту. «Остановись! — умоляет мозг. — Ты только что съела четыре штуки! А до этого был цыпленок с картошкой. Срочно положи это пирожное назад!» Поздно! Вы быстро проглатываете нежный бисквит, затем обшариваете холодильник в поисках пакета молока…

Диетологи считают, что всему виной эмоциональный голод, который ничего общего не имеет с голодом физическим. Стресс, скука, депрессия, страх, одиночество, — все это заставляет нас хвататься за вилку. Но набитый желудок, к сожалению, психологических проблем не решает. И тогда мы снова ищем спасения в еде. Получается замкнутый круг. Но, к счастью, выход из него есть.

Причина 1. Море соблазнов

Представьте себе такую картину. Вы смотрите телевизор, и вдруг на экране появляется реклама пиццы. И хотя вы плотно пообедали только час назад, но за один кусочек горячей лепешки с сыром готовы отдать все. Подобный инстинкт, когда при одном только виде еды возникает нестерпимое желание ее отведать, достался нам от далеких предков. Но тогда это было оправдано. Люди жили впроголодь, и им приходилось прикладывать немало усилий, чтобы добыть себе пропитание. Сегодня пища более чем доступна и продается на каждом шагу — от автозаправочных станций до палаток у метро, и это заставляет нас есть, даже если мы в действительности не голодны.

Замкнутый круг, или почему мы переедаем

Разорвите замкнутый круг. Если вы легко поддаетесь соблазнам, то выберите одну из следующих стратегий.

  • Двигайтесь. Попробуйте пройтись, пробежаться или попрыгать через скакалку минуту-другую.
  • Переждите. Эмоциональный голод подобен волнам: он то накатывает, то отступает. Если вы наберетесь терпения и выждите несколько минут, то желание есть пройдет.
  • Отвлекитесь. Позвоните подруге, примите ванну, послушайте музыку или почитайте книгу.
  • Съешьте что-нибудь другое. Очень часто даже небольшое количество здоровой пищи, например кусочек яблока, позволяет перебить аппетит.
  • Поговорите сама с собой. Спросите себя: «Действительно ли я голодна? Действительно ли правильно, если я съем данное лакомство? Действительно ли я хочу именно его?» Зачастую этого бывает достаточно, чтобы остудить ваш пыл.
  • Узелок на память. Когда вы определитесь со стратегией, запишите ее в дневник и обращайтесь к ней каждый раз, как только почувствуете, что пицца выглядит просто неотразимо.

Причина 2. Помешательство на диетах

Многие считают диету панацеей от лишних килограммов. На самом деле, ограничивая себя в еде, мы лишь готовим почву для последующего переедания, а следовательно и повторного набора веса. Ради стройной фигуры женщины готовы терпеть голод, но как только цель достигнута, они теряют контроль над собой, и начинают уминать все подряд. А потом с ужасом смотрят на стрелку весов и снова садятся на диету. Цикл повторяется.

Читай продолжение на следующей странице