Что происходит с сердцем при кардиосклерозе?

Кардиосклероз — это хронический патологический процесс, характеризующийся разрастанием в мышечной оболочке сердца рубцовой соединительной ткани. В результате данного заболевания нормальные мышечные волокна миокарда замещаются соединительнотканным компонентом, что может приводить к деформации клапанов, пропускающих кровь. В большинстве случаев данная патология развивается не самостоятельно, а на фоне какого-либо другого нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Сердце представляет собой полый мышечный орган, состоящий из четырех основных отделов: двух желудочков и двух предсердий. Стенка этого органа представлена тремя слоями: перикардом, миокардом и эндокардом. Эндокард является наиболее внутренней оболочкой. Он выстилает желудочки и предсердия изнутри и обладает высокой степенью эластичности. Следом за ним идет миокард. Миокардом называется мышечная оболочка, которая имеет наибольшую толщину и отвечает за поддержание функциональной активности сердца. Если говорить более конкретно, то именно за счет миокарда осуществляются сердечные сокращения, обеспечивающие продвижение крови по сосудам. Самая наружная оболочка — это перикард. Он состоит из двух листков и образует сердечную сумку.

В зависимости от того, какая причина спровоцировала формирование кардиосклероза, он разделяется на три разновидности:

В этом случае развитие болезни связано с наличием воспалительного процесса в миокарде. В результате острого воспаления отмечается прогрессирующее разрушение кардиомиоцитов, что и приводит к появлению соединительной ткани. В первую очередь такое нарушение бывает обусловлено перенесенными инфекционными заболеваниями. При этом сердце может поражаться не только бактериями, но и вирусами, а также грибами. Среди других возможных причин выделяют токсические воздействия на организм, тяжелые аллергические реакции, а также некоторые системные патологии;

Обусловлена длительным нарушением процесса кровоснабжения миокарда, что приводит к ишемическим изменениям в нем. Вследствие недостаточного поступления кислорода к кардиомиоцитам и развилась их деструкция. В подавляющем большинстве случаев к формированию этой разновидности приводит атеросклероз сосудов. Кроме этого, свою роль здесь играют такие факторы, как хроническое повышение артериального давления, вредные привычки, избыточная масса тела и сильные стрессы;

Формирование болезни в этом случае связано с перенесенным инфарктом миокарда. Рубцовая ткань появляется в тех участках сердечной мышцы, где присутствуют некротические изменения. В зависимости от размера патологического очага данная разновидность может быть мелкоочаговой и крупноочаговой.

Помимо этого, на основании морфологических изменений в сердце кардиосклероз делится на два вида. Первый вид называется диффузным. Он характеризуется равномерным распределением соединительнотканных очагов по всей площади миокарда. В подавляющем большинстве случаев этот вид развивается вследствие перенесенной ишемии. Второй вид — очаговый. Чаще всего его формирование связано с инфарктом миокарда. Острый воспалительный процесс также приводит к возникновению именно этого вида. При этом в сердечной мышце обнаруживают различные по диаметру отдельные участки рубцовой ткани.

Симптомы кардиосклероза

Что происходит с сердцем при кардиосклерозе?

Читай продолжение на следующей странице