Витамин В12: недостаток

Витамины необходимы для нормального протекания биохимических реакций в теле человека, поэтому они являются непременной часть пищевого рациона. Витамин В12 является одним из группы витаминов В, которые относятся к водорастворимым витаминам. Химическое название той формы витамина В12, в которой он в основном поступает в организм — цианокобаламин. Еще одно наименование витамина В12 — внешний фактор Касла.

Свойства витамина В12

По химической формуле витамин В12 довольно сложен, как сложно и его создание в условиях лаборатории. В природе же витамин В12 вырабатывают бактерии и некоторые другие микроорганизмы. Как и остальные витамины, цианокобаламин имеет важное значение для функционирования организма. Он участвует в ферментных реакциях двух видов и включается в состав еще двух ферментов. Химическую структуру витамина В12 установила в 1956 году Дороти Кроуфут-Ходжкин. Дефицит цианокобаламина вызывает специфический вид анемии.

Нормы потребления витамин В12: при беременности — больше

Витамин В12: недостаток

Витамин В12 не синтезируется в организме животных и растений. Что интересно, цианокобаламин образуется бактериями, живущими в теле животных и человека. Но выработка происходит в толстом кишечнике, откуда витамин никак не может проникнуть в тонкий, где происходит всасывание питательных веществ. В тканях животных он накапливается больше всего в почках и печени. Эти органы служат главным его источником в пище.

Кроме того, витамины В12 есть в сельди, скумбрии, треске, мидиях, креветках и осьминоге, говядине, баранине, индейке, отдельных видах сыра, яйцах, твороге, молоке, сметане и йогурте. Норма потребления витамина В12 составляет от 0,4 до 1,8 мкг в сутки для детей разного возраста и 2,4 мкг для взрослых. При беременности​ потребность повышается до 2,6 мгк в сутки.

Существует также псевдовитамин В12. Он не обладает витаминной активностью у человека, но в анализах крови в сумме с простым витамином В12 может показывать, что гиповитаминоза нет — и это вводит в заблуждение врачей.

Всасывание витамина В12: внутренний фактор, мальабсорбция, паразиты

Витамин В12 всасывается в подвздошной кишке, и процесс может нарушаться при заболеваниях этого отдела кишечника. Также для усвоения витамина В12 нужен так называемый внутренний фактор Касла, вырабатываемый в желудке. При попадании в желудок витамин В12 вступает в связь с внутренним фактором Касла и в связанном виде доходит до подвздошной кишки, где и всасывается.

Оказавшись в крови, витамин В12 подхватывается специфическим белком-транспортером, который перемещает его в костный мозг, где витамин участвует в созревании эритроцитов. При нехватке внутреннего фактора Касла цианокобаламин всосаться в кровь не может, и возникает гиповитаминоз В12, проявляющийся анемией. Существует диагностический тест на наличие внутреннего фактора Касла, но реактивы для него все еще редки и дороги.

Таким образом, нехватка витамина В12 может возникать не только при непоступлении его с пищей (например, у вегетарианцев и при недоедании), но и при нарушении всасывания (мальабсорбции). Иногда дефицит витамина В12 возникает из-за поглощения его паразитами, живущими в кишечнике, или бактериями — при их избыточном размножении. Взаимодействию витамина В12 с внутренним фактором Касла мешает хроническое злоупотребление алкоголем. Наконец, возможны ситуации, когда резко возрастает необходимость в витамине В12. Это бывает у беременных, при гипертиреозе, или при раковых опухолях.

Дефицит витамина В12: недозрелые эритроциты, лейкоциты, тромбоциты

Витамин В12: недостаток

Читай продолжение на следующей странице