«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

Журналистка Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в выборах президента России, дала интервью Владимиру Познеру на «Первом канале». Собчак рассказала о встрече с Владимиром Путиным, пожаловалась на непонимание со стороны соратников, а также ответила на неприятный вопрос о ее возможном убийстве. Программа вышла в эфир 29 января.

Не первое интервью Познеру

Владимир Познер и Ксения Собчак общались в эфире не впервые. Познер дважды проходил в программу к Собчак на телеканале «Дожде». В одном из выпусков – еще в 2014 году – телеведущая попросила своего гостя поменяться местами и взять у нее небольшое интервью.

«Я исходила из той речи, которую я услышала в большом зале Филармонии в Питере, что на Первый канал попасть к вам в программу у меня шансов нет, потому что я в черном списке. Я всегда мечтала, чтобы вы у меня взяли небольшое интервью», – сказала тогда Собчак.

«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

Познер согласился сыграть в эту игру, стенограмма того интервью доступна на сайте журналиста.

«Я давно хотел брать у вас интервью, поскольку мы с вами говорим откровенно, то некоторая скандальность вашей личности и некоторые крайности ваших политических высказываний или социальных высказываний делало появление ваше на федеральных каналах вообще, на Первом канале в отдельности, сложным. Не невозможным, но сложным. Мне говорили: «Давайте чуть-чуть подождем». Так что я давно хотел брать у вас интервью. Я все еще надеюсь, что я смогу пригласить вас на Первый канал в программу «Познер» и что вы не откажете мне», – ответил тогда Познер.

О допуске на телевидение

И вот спустя три года обещанная встреча в эфире «Первого канала» состоялось. Один из первых вопросов, который задал Познер, как раз касался допуска на федеральные каналы. Журналист не стал скрывать от своей аудитории, что не мог позвать Собчак раньше.

«Очень тяжело и обидно». Собчак побывала у Познера на Первом канале

«Вас долго не пускали, а теперь пустили. Как вы думаете, почему сейчас вам разрешают выступать?» – спросил интервьюер.

«Потому что формально поменялся мой статус — я теперь кандидат в президенты. Собственно, на это и была направлена моя кампания. Я пошла в нее ровно с расчетом на то, что не пускать сейчас меня на телевидение — это уже совсем другая мера ответственности. <…> Думаю что, хотели бы не пускать, но в ситуации, когда власть заинтересована в том, чтобы все прошло без скандалов и максимально тихо, не пускать сейчас меня, а пускать всех остальных кандидатов, это уже прямое нарушение, которое можно будет показать всеми миру», – ответила Собчак.

Читай продолжение на следующей странице