Боль в животе при колите и панкреатите

Боль — это универсальный сигнал организма о неблагополучии, в том числе и в области пищеварительных органов и поджелудочной железы. Чаще всего боли в животе формируются по причине развития колита, воспалительного процесса в области толстой кишки. Не менее часто они могут указывать на развитие панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Кроме того, возникновение рвоты и поноса, вздутия и других симптомов может указывать на опухолевые процессы или острые хирургические патологии. Разберемся в причинах подробнее.

Развитие панкреатита: чем особенна патология

Если возникают болевые ощущения в левой части живота, нередко врачи думают о поражении поджелудочной железы или онкологическом ее перерождении. Наиболее типична боль при панкреатитах в левой части живота, по центру и даже отдающая в правую сторону, спину или опоясывающего характера. Это связано с анатомическими особенностями расположения органа.

Панкреатит может иметь у пациента как вид острого приступа, так и хроническое прогрессирующее течение с периодами обострений. Для острого процесса наиболее типична боль в надчревье и левой части живота, в подреберной области. На фоне острого панкреатита боли настолько острые, что могут приводить к шоковому состоянию, сопровождаются рвотой с желчью, от которой не становится легче. Если повреждается голова железы, может присоединяться желтуха за счет вовлечения в процесс желчных путей и их сдавления.

Хронический панкреатит вне обострения может никак не давать о себе знать, либо вызывает тупые боли в левой или центральной части живота. Усиление неприятных ощущения формируется на фоне пищевых погрешностей или алкоголя. Возможно появление тошноты, сильная рвота и тяжесть в животе, горечь во рту и усиливающаяся боль в области живота.

Боли на фоне опухолей железы

Боль в животе при колите и панкреатите

Поджелудочная железа может быть поражена опухолями, для которых типичными будут длительные и достаточно сильные боли в области левых нижних ребер, середины живота и подложечки. Нередко боль усиливается на фоне лежания пациента на спине в силу изменения анатомических соотношений органов и давления на пораженную зону. Это приводит пациента к принятию вынужденного положения — полусидя, поджимая ноги к животу, что уменьшает силу боли. Во многих случаях опухоли в области железы не дают о себе знать, пока не достигают значительного размера и не имеют особых проявлений. Это приводит к тому, что онкологический процесс выявляется уже в достаточно запущенной стадии.

Колиты и их проявления

Острое или же хроническое воспаление в области толстого кишечника именуют колитом. Наиболее часто возникает острое воспаление, провоцируемое кишечными инфекциями, особенно микробного или паразитарного происхождения. Острый колит формирует болевые ощущения внизу и по левой стороне живота, может сопровождаться позывами к дефекации как с появлением жидкого стула, так и ложными. Типично урчание и вздутие в области петель кишки, стула с примесями как кровянистыми, так и слизистыми. Другим вариантом поражения может стать колит хронического течения, с образованием эрозивных и язвенных поражений. Для подобного поражения существует специфический термин — неспецифический язвенный колит, что подчеркивает его природу и ведущие проявления. Проявлениями подобной проблемы становятся частые поносы или разжижение стула до кашицеобразного, нередко в фекалиях имеются примеси гноя либо прожилки крови, нередки ложные позывы в туалет. Кроме того, для колита типичны наличие непреодолимых (императивных) позывов к немедленному опорожнению, боли внизу живота, обычно слева, лихорадка от субфебрильной до высокой, общее недомогание и расстройства аппетита. Если заболевание длительное, с тяжелыми симптомами, возникают потери веса и расстройства водно-солевого обмена, боли в области суставов.

Непроходимость кишечника: недомогание, болезненность, рвота

Боль в животе при колите и панкреатите

Читай продолжение на следующей странице