Санкт-Петербург на пару с Калининградом запустят отечественный морской круиз по цене €120 в сутки , Россия

Санкт-Петербург на пару с Калининградом запустят отечественный морской круиз по цене €120 в сутки , Россия

В России может появиться еще один отечественный круизный продукт и соответствующая компания: руководство Санкт-Петербурга предложило Калининграду принять участие в запуске регионального круизного оператора. Ожидается, что отправиться в путешествие из Северной столицы в страны Балтии туристы смогут уже в 2019 году. В свою очередь эксперты подчеркивают, что если к проекту подойти с умом, то он действительно имеет все шансы стать более чем успешным.

Подать объявление

Отметим, что идея о создании российской судоходной компании была озвучена руководством Санкт-Петербурга еще в мае прошлого года. Как тогда отметил глава городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев, собственные морские круизы могут серьезно увеличить туристический поток в регион. Позднее руководство Санкт-Петербурга приняло решение пригласить в проект Калининградскую область, однако о каких-то конкретных договоренностях пока речи не идет.

Если же возвращаться к самому проекту круизной компании, то по данным «Фонтанки», инвестиции в него на начальном этапе оцениваются в 150-180 млн долларов. «На первом этапе планируется приобрести одно судно не старше 10 лет у одного из действующих игроков. Уже в 2019 году оно начнет курсировать между Петербургом и иностранными портами Балтийского моря. В 2020 году в маршрутную сеть добавится порт Пионерский под Калининградом. Лайнер должен будет вмещать около 2.5 тысяч человек, а также коммерческие грузы и личный транспорт пассажиров. Предполагается, что он будет перевозить около 50-100 тысяч пассажиров в год. Примерно 60-70% клиентов составят российские туристы», — цитирует издание Алексея Панфилова, коммерческого директора питерского порта «Морской фасад».

По его словам, стоимость одной каюты предположительно обойдется туристам в 120 евро в сутки. При этом не исключено, что в дальнейшем путешественникам предоставят более выгодные цены, в первую очередь за счет льгот и преференций со стороны государства. Как отмечает издание, ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой субсидировать лизинговые платежи и снизить портовые сборы в Петербурге и Калининграде на 50%. Правительство должно дать свою резолюцию к 1 февраля.

В свою очередь круизные туроператоры отмечают, что подобный проект имеет все шансы на успех, однако для этого нужно провести большую работу, в том числе и с представителями туристического бизнеса. «На мой взгляд, создателям проекта уже сейчас необходимо задуматься о продажах, то есть еще до того момента, как лайнер будет готов принять первых туристов», — пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРППОМ» Андрей Михайловский, генеральный директор компании «Инфофлот».

Читай продолжение на следующей странице