Излечение от ВИЧ: шансы растут

Излечение от ВИЧ: шансы растут

Еще несколько лет назад диагноз ВИЧ-инфекция означал неминуемую гибель человека в ближайшем будущем. На сегодняшний день это заболевание остается неизлечимым, так как не существует ни единого метода лечения, который бы полностью избавлял больного от вирусных частиц, поражающих иммунную систему. Однако современные лекарственные средства позволяют переводить эту болезнь из «однозначно смертельных» в ранг «хронических», то есть, при регулярном приеме медикаментов продолжительность жизни значительно увеличивается. Такие больные с небольшими ограничениями могут продолжать работать, создавать семьи, путешествовать и даже рожать детей. Портал MedAboutMe освещает проблему современного лечения этого тяжелого и таинственного заболевания — ВИЧ-инфекции.

ВИЧ — это меня не касается

Пути передачи ВИЧ-инфекции хорошо известны многим, и большинство людей связывает их с наличием у человека различных пагубных привычек и нетрадиционной ориентации. Поэтому диагноз «ВИЧ+» зачастую является определенным клеймом, которое делит жизнь человека на «до» и «после». И тем не менее, в число больных зачастую попадают люди, ведущие абсолютно здоровый и порядочный образ жизни, но по роду своей деятельности или при определенном стечении обстоятельств, столкнувшиеся с кровью больного ВИЧ, в результате чего и произошло заражение. Среди таких людей — врачи-хирурги и врачи-стоматологи, сотрудники скорой помощи и служб спасения, мастера салонов красоты и татуажа… Этот список можно продолжать бесконечно.

Статистика неумолима — каждый житель крупного города в своем кругу общения имеет человека со статусом «ВИЧ+», но, вероятнее всего, не знает об этом.

ВИЧ и СПИД: в чем разница?

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция и СПИД — это разные стадии одного и того же заболевания. После того, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проник в организм, начинается инкубационная стадия, при которой клинических проявлений и антител еще нет. На ней заболевание никак не диагностируется, хотя человек может активно заражать других.

Через несколько недель у больного появляются очень неспецифические симптомы, на которые многие не обращают внимания:

При этом собственный иммунитет еще может справляться с инфекцией, поэтому возможно самопроизвольное улучшение состояния, хороший ответ на лечение. Однако постепенно вирусные частицы все больше разрушают иммунные клетки человека, приводя к прогрессированию иммунодефицита.

По мере того, как количество вирусных частиц увеличивается, а активность иммунной системы человека снижается, наступает стадия СПИДа. На ней пациент начинает болеть разнообразными «оппортунистическими» инфекционными заболеваниями, вызываемыми теми возбудителями, с которыми иммунитет здорового человека справляется без особенных усилий. Среди них вирусные (цитомегаловирусная и герпетическая инфекция), грибковые (пневмоцистная, кандидозная инфекция), различные бактериальные болезни (менингиты, пневмонии и др.). У больных развивается поражение кожи, нервной системы, пищеварительного тракта, органов чувств и др. Нет ни одного органа, который бы не страдал от этого заболевания.

Лечить таких больных очень трудно, ведь попытки справиться с последствиями никак не влияют на саму причину — ВИЧ-инфекцию, которая никуда не исчезнет. В результате, рано или поздно, они погибают от какого-либо из осложнений СПИДа или, как это часто бывает, от нескольких сразу.

Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию?

Излечение от ВИЧ: шансы растут

Читай продолжение на следующей странице