Как правильно оказать помощь человеку, упавшему на гололеде

Как правильно оказать помощь человеку, упавшему на гололеде

Зима по праву считается самым травмоопасным временем года. И связано это с таким явлением, как гололед. Далеко не все в результате падения отделываются испугом и легким ушибом. Возможны и более серьезные травмы. Чаще всего фиксируются вывихи, переломы и растяжение связок. Во многих случаях требуется осмотр травматолога, но до того, как пострадавший будет доставлен к специалисту, ему необходимо будет оказать первую помощь. Но далеко не все и не всегда знают, как правильно это сделать.

Одна из самых распространенных травм, случающихся на льду — растяжение голеностопных связок. И чаще всего при этом страдают женщины — любительницы высоких каблуков. Характеризуется это состояние ноющей болью, усиливающейся при неловком движении ногой. Иногда бывает сложно понять, растяжение это или вывих. В этом случае можно аккуратно надавить на выступающие косточки лодыжки. Если манипуляция проходит безболезненно, то речь идет о растяжении. В случае сильной боли следует немедленно обратиться к врачу — возможно речь идет о переломе или вывихе.

Первая помощь в случае повреждения голеностопных связок заключается в покое, на больную ногу желательно наступать как можно меньше. В первый день после травмы на больную область прикладывают холодные примочки, на второй день необходимо сухое тепло. Если нет возможности обеспечить физический покой, то в случае растяжения связок при ходьбе сустав в месте повреждения стягивают эластичным бинтом.

Еще одна частая травма при падении на льду — ушиб. Его признаки известны многим еще с детского возраста — боль и отек в месте удара. Через несколько дней может появиться кровоподтек (синяк).

Место ушиба необходимо сразу охладить — это и притупит боль, и поможет предотвратить образование отека.

Вывих или все-таки перелом?

Как правильно оказать помощь человеку, упавшему на гололеде

При оказании помощи после падения часто есть страх перепутать вывих и перелом. В первом случае происходит смещение суставных поверхностей. Первым симптомом является сильная боль, появившаяся сразу после падения. Визуально определяется нетипичное положение поврежденных конечностей. Руку обычно отводит немного в сторону, а нога поворачивается внутрь.

В случае оказания помощи на сустав нужно положить что-нибудь холодное, а конечность зафиксировать. Руку лучше всего подвесить на косынке, пропущенной через шею, а ногу обложить мягкими предметами. При этом не нужно пытаться придать конечности правильное положение — от этого боль может стать сильнее. И нельзя пытаться вправить конечность самостоятельно.

При переломе также появляется сильная боль. При попытке движения она усиливается. Но при этом подвижность в суставах будет сохранена. В районе травмирования возможно образование отека и кровоподтека — это связано с повреждением сосудов. Иногда при осторожном прощупывании места перелома под пальцами можно почувствовать патологическое смещение костей.

То, что при переломе накладывают шину, знают, наверное, все. Но не всегда можно найти необходимые для этого приспособления. Особенно, если дело происходит на улице и нужно оказать помощь прохожему, упавшему на льду.

Если это перелом руки, то ее просто подвешивают на косынке, которую пропускают через шею. При повреждении нижней конечности пострадавшего усаживают, между ног прокладывают любую мягкую тряпку (к примеру, шапку). Затем ноги необходимо прибинтовать друг к другу (на улице это можно сделать шарфом).

В случае, когда шины все-таки найдены (а для них можно использовать дощечки, зонтик, трость), их укладывают на конечность так, чтобы они закрывали два сустава, смежных с местом перелома. Зафиксировать шину можно бинтом, поясом, шарфом — всем тем, что в этот момент оказалось под рукой.

Черепно-мозговые травмы

Падение на скользком льду опасно не только повреждением конечностей. Пострадавший может удариться головой. В этом случае возможно появление черепно-мозговой травмы — сотрясения мозга.

Основными симптомами в этом случае становятся головная боль, тошнота, головокружение, пелена перед глазами. При появлении этих признаков пострадавшего необходимо уложить. Черепно-мозговая травма опасна тем, что в таком состоянии часто бывает потеря сознания. И если вдруг в этот момент у человека начнется рвота, он может просто захлебнуться. Поэтому лежать он должен в устойчивом боковом положении. Для этого его укладывают на бок, верхнее колено сгибают в колене и упирают о землю, а верхнюю руку подкладывают под щеку.

Когда нужен врач?

Как правильно оказать помощь человеку, упавшему на гололеде

Читай продолжение на следующей странице