Витамины группы В: командная работа

Для мощнейшего драйва и серьезных тренировочных результатов витамины группы B имеют важнейшее значение. И чем вы активнее, тем выше должны быть дозы потребления.

«Эти питательные вещества чрезвычайно важны для энергетического метаболизма», — говорит Мелинда М. МАНОР, зарегистрированный диетолог и специалист по питанию, профессор диетологии в Oregon State University. Они имеют решающее значение для преобразования пищи в топливо, транспортировки кислорода по всему организму и увеличения производства красных кровяных телец, чтобы поддерживать правильную работу ваших мышц.

Но вот что удивительно: здоровые привычки истощают запасы витаминов – если вы тренируетесь и ограничиваете потребление определенных продуктов, вы, возможно, показываете плохие результаты. Например, если вы убираете из рациона мясо или молочные продукты или сокращаете потребление углеводов, отказываясь от круп и злаковых, то велика вероятность, что вы не получаете часть витаминов в достаточном количестве, так как именно эти продукты являются главными источниками основных «представителей» группы В. Регулярное выполнение упражнений приводит к тому, что запасы «бэшек» сокращаются у вас быстрее, чем при сидячем образе жизни. Более того, выяснилось, что незначительное снижение уровня определенных витаминов группы отрицательно влияет на спортивные показатели. К счастью, чтобы изменить положение и усовершенствовать ваше питание, требуется всего лишь несколько простых действий:

B2 (рибофлавин)

Он расщепляет углеводы, белки и жиры из пищи и превращает их в глюкозу, аминокислоты и жирные кислоты — вещества, которые ваш организм использует в качестве топлива. «Это то, что дает вам энергию во время выполнения тренировок», — объясняет Николь ЛУНД, зарегистрированный диетолог и специалист по питанию NYU Langone Sports Performance Center. — Он важен для всех, но женщины, которые регулярно тренируются, нуждаются в большем количестве энергии в течение дня, чем те, кто этого не делает, поэтому у них более высока вероятность иметь низкий уровень B2».

  • Решение проблемы: Потребляйте 1,1 мг рибофлавина ежедневно, включив в свой рацион такие продукты, как миндаль (в 1/4 чашки содержится 0,41 мг В2), греческий йогурт (в 170 г — 0,4 мг), белые грибы (в 1 чашке — 0,39 мг), яйца (в 1 сваренном вкрутую — 0,26 мг) и брюссельская капуста (в 1 чашке вареной — 0,13 мг).

B6 (пиридоксин)

Он помогает превращать пищу в энергию, как это делает рибофлавин. Кроме того, B6 участвует в регулировке мышечных сокращений, которые определяют вашу двигательную функцию не только в тренажерном зале, но и за его пределами. «Более того, этот витамин помогает вашему организму вырабатывать серотонин и мелатонин — гормоны, которые улучшают ваше настроение и сон», —говорит Кери ГЛАССМАН, зарегистрированный диетолог и специалист по питанию, основатель wellness-компании «Nutritious Life».

Читай продолжение на следующей странице