Терпеть или лечить периодические боли у женщин: симптомы, воспаление

Терпеть или лечить периодические боли у женщин: симптомы, воспаление

Если рассматривать статистические данные, то у 2 из 5 женщин, менструация сопровождается болью, тошнотой, слабостью и плохим самочувствием. К сожалению, большинство женщин воспринимают такие симптомы как само собой разумеющееся и стараются не обращать внимания, запасаясь на этот период таблетками, грелками или просто берут «больничный». Но гинекологи считают такое состояние болезнью — альгоменореей. О причинах боли, может ли она указывать на серьезные патологии и необходимо ли лечение — расскажет MedAboutMe.

Альгоменорея — расстройство менструации

Альгоменорея — считается одним из самых частых расстройств менструации. Статистические данные не утешительны, примерно 60-70% женщин в возрастной группе 14-45 лет страдают от неприятных симптомов, связанных с болью и плохим самочувствием.

По мнению многих специалистов, особенно сильно боль и плохое самочувствие проявляются у подростков и по мере взросления может утихать или вовсе исчезать. Именно поэтому, многие мамы дают мудрые советы: выйдешь замуж — все пройдет, а если не прошло — нужно родить малыша, тогда уж точно. Но даже после выполнения всей «программы максимум» периодические боли и другие симптомы могут не исчезать, а только усиливаться или оставаться прежними.

Боль и другие симптомы альгоменореи

Терпеть или лечить периодические боли у женщин: симптомы, воспаление

Кроме боли, при альгоменореи могут возникать другие симптомы. У каждой женщины может быть свой набор, но чаще всего проявляются следующие:

Как правило, боль появляется за сутки до или наравне с началом выделений и может продолжаться несколько дней. Многие женщины в этот период оказываются неработоспособными. Альгоменорея и ее симптомы, такие как боль различных характеристик, негативно сказываются на всех уровнях состояния, в том числе и эмоциональном.

Виды и симптомы альгоменореи

В клинической практике выделяется 2 вида альгоменореи: первичная и вторичная. Разница между ними заключается в причинах ее возникновения и, в некоторой степени, симптомах.

Если говорить о первичной альгоменорее, то это болезненные менструации, которые могут быть связаны с болезнями и нарушениями в работе нервной системы, особенностями строения мочеполовой системы, например, с недоразвитием или неправильным положением матки, ее загибом. Все эти анатомические особенности будут связаны с нарушением оттока выделений, что, в свою очередь, вызывает еще большие сокращения, следовательно, боль усиливается.

В случае если боль при менструации периодическая, то есть проявляется не каждый месяц, а с перерывами, без заметных причин, то необходимо обратить внимание на так называемое повышение порога болевой чувствительности. Повышение этого порога происходит во время эмоциональных нагрузок, при формировании психологических травм, нервном расстройстве. По сути, боль во время менструации может появиться по причине отсутствия душевного равновесия. Есть мнение, что к такому типу формирования боли при менструации некоторые женщины имеют генетическую предрасположенность.

Боль при менструации, связанная с воспалением

Если говорить о вторичной альгоменорее, то причина ее формирования — воспаление в любом из отделов мочеполовой системы женщины. К числу причин этого вторичного процесса можно отнести:

Врачи отмечают, что если болезненные менструации — спутник жизни, то первоначально необходимо исключить эндометриоз, ведь он является одним из первых и классических симптомов. Еще одним классическим симптомом можно назвать появление мажущих кровянистых выделений до и/или после менструального кровотечения.

У женщин, страдающих от хронического воспаления придатков, также отмечаются болезненные менструации, причем в период обострения они особенно болезненны.

Как определить причину боли?

Терпеть или лечить периодические боли у женщин: симптомы, воспаление

Читай продолжение на следующей странице