Арбуз – летняя ягода здоровья

Стремительно набирает обороты долгожданный сезон арбузов. В наших краях время активного созревания и продажи крупных экзотических ягод приходится на период середины лета — начала осени. Безусловно, и в другое время года на прилавках некоторых магазинов можно наблюдать арбузы, являющиеся импортным продуктом. Однако, отпугивающим фактором их покупки в несезонное время выступает высокая вероятность наличия в них нитратов, пестицидов, вкусовых усилителей и искусственных стимуляторов роста. В естественный же для нашего региона период созревания сочных и сладких ягод их включение в ежедневный рацион питания приносит максимальную пользу для здоровья. Необычный плод отличается уникальным составом. Как именно влияет на здоровье сезонное употребление арбузов, вам расскажет MedAboutMe.

Что необычного в составе арбузов?

Арбуз – летняя ягода здоровья

Спелый арбуз, выращенный в естественных условиях без использования различной «химии», является настоящим кладезем витаминов, полезных микроэлементов и прочих незаменимых для организма веществ. В составе экзотического плода, родом из Южной Америки, присутствуют:

Стоит отметить, что основная часть арбуза — это вода, составляющая более 80% от общей массы плода. Кроме того, в его составе присутствуют фруктоза и незначительное количество глюкозы, сахароза и растительная клетчатка. Среди естественных антиоксидантов в арбузе имеются ниацин, тиамин, каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота.

Действие экзотической ягоды на разные системы организма

Арбуз – летняя ягода здоровья

Арбуз — диетический продукт, оказывающий комплексное благотворное воздействие на организм. Противопоказаний к его употреблению немного, и главное правило безопасности и получения максимальной пользы для здоровья — умеренность. Положительное воздействие включения спелых и натуральных арбузов в рацион выражается в:

Кроме того, наличие антиоксидантов в составе одного из наиболее популярных представителей бахчевых культур замедляет процессы старения организма и защищает его от негативного воздействия свободных радикалов. Фолиевая кислота (витамин В9), в большом количестве содержащаяся в арбузах, бесценна для организма беременных женщин. Данное вещество благотворно воздействует на образование ДНК и РНК, положительно отражается на процессе клеточного деления и белковом обмене.

Умеренное употребление арбузов является наиболее полезным для людей, у которых диагностирована подагра, артрит, атеросклероз, гастрит, гипертония, анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы и др. Однако, перед включением сезонного лакомства в свой рацион, пациентам с такими диагнозами необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Арбуз для похудения: миф или реальность?

Арбуз – летняя ягода здоровья

Часто на просторах мировой паутины можно встретить «кричащие» призывы худеть с помощью так называемых арбузных диет. Но так ли это и более того, безопасны ли такие системы питания? Безусловно, арбуз за счет своего мочегонного эффекта позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Однако, это дает возможность избавиться в среднем от 1-2 кг. Также при помощи низкокалорийного экзотического плода можно эффективно заглушить чувство голода, заполняя красной сочной мякотью желудок. Немаловажным является и то, что арбуз сладкий, а сладкое дарит большее ощущение сытости.

Однако, арбузные диеты являются монодиетами, которые сами по себе опасны для организма. Именно поэтому для эффективного выведения лишней жидкости из организма достаточно 1-2 разгрузочных дней с арбузом в качестве основной пищи и дополнительного включения в дневной рацион, например, ржаных хлебцев или сухариков. Такие разгрузочные дни малоэффективны для расщепления жировых отложений, поэтому похудение с помощью арбузов нереально. Чтобы добиться положительного эффекта в снижении массы тела, можно проводить 1-2 разгрузочных дня, чередуя их с 4-5 днями здорового питания.

Может ли арбуз быть опасным для здоровья?

Арбуз – летняя ягода здоровья

Читай продолжение на следующей странице