Уровень сахара в крови — как его контролировать

Уровень сахара в крови — как его контролировать

Именно сахар признан причиной огромного количества заболеваний, его считают одним из факторов, ускоряющих старение организма. Контроль уровня глюкозы в крови — залог здоровья и активного долголетия. Мы узнали у наших экспертов, так ли страшен сахар, как его нам представляют, как влияет уровень глюкозы на наш образ жизни и можно ли его регулировать.

Откуда мы получаем глюкозу

Сахар попадает в кровь двумя основными путями: из пищи и запасов гликогена в мышцах и печени. Но глюкоза может также производиться в организме из аминокислот.

Глюкоза из пищиПоступая в кровь, вызывает выработку гормона поджелудочной железы — инсулина. Он доставляет молекулы глюкозы в клетки, где она и используется по назначению. Часть сахара пополняет запасы гликогена.  Лучшими источниками глюкозы считаются сложные углеводы, которые обеспечивают ее поступление в кровь в течение 2–3 часов.

Глюкоза из гликогена. Это сложный углевод, который накапливается в печени и мышцах. Причем мышцы запасают гликоген исключительно для себя, а печень — для обеспечения глюкозой мозга. Инсулин подавляет расщепление гликогена, тогда как стресс усиливает его. Таких запасов у нас не слишком-то и много. Так, в печени накапливается в среднем около 100 г гликогена — головному мозгу этого количества хватит лишь на сутки для обеспечения простых жизненных функций.  Общий запас гликогена в мышцах зависит от тренированности человека — обычно это 450 г (1800 ккал), у людей спортивных — 750 г (около 3000 ккал).

Глюкоза из аминокислот. Организм может самостоятельно синтезировать глюкозу, используя белок, поступающий из пищи или же из мышц. За сутки таким образом можно получить около 400 г глюкозы — ее хватит для того, чтобы обеспечивать головной мозг энергией в течение 4 дней. Включается этот процесс только в том случае, если вы не едите в течение 10 часов и более, а в полной мере запускается только через два дня.  

Уровень сахара в крови — как его контролировать

Для чего нужна глюкоза в организме

  • 60% идет на обеспечение суточных энергозатрат организма, из них 20–25 % используются головным мозгом, который в качестве энергии может использовать только углеводы.
  • 25–30 % используется для строительства различных структур нашего тела: клеточных оболочек, некоторых ферментов, компонентов иммунной системы, различных элементов клетки, например, молекул АТФ — универсального резервного источника энергии.
  • 10-15% запасается в виде гликогена в мышцах и печени.

Ольга Рождественская, врач эндокринолог-диетолог:

Читай продолжение на следующей странице