Мы давно не призываем искать альтернативу главному новогоднему блюду. Тем более, что в отличие от овощных салатов, он будет хорош и в следующем году. Да и диетологи ничего не имеют против блюда, особенно если вы учитываете размер порций. Столичные повара тоже не собираются нарушать традиции и в новогодние и рождественские праздники будут угощать оливье. С крабом, креветками или ростбифом — мы выбрали варианты салата, в котором нам нравится все – от исходных ингредиентов до подачи!
Салат с креветками, авокадо и зеленым яблоком
от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe
На 4 порции
- 16 креветок (21/25)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 большой болгарский перец (предварительно запеченный)
- 2 огурца
- 1 авокадо
- ½ кочана салата «айсберг»
- 1 зеленое яблоко
- соль
Для соуса:
- 90 г майонеза
- 11 г маринованного имбиря
- 2 ч.л. икры тобико
Для подачи:
- Горсть салата корн
- 1 ч.л. лепестков миндаля
- сушеные томаты черри
- маринованный имбирь
- Креветки очищенные (4 шт. с хвостом для подачи, остальные без хвостов) обжарьте до готовности и золотистого колера в сковороде на разогретом оливковом масле с добавлением давленого зубчика чеснока. В конце посолите.
- Обжаренные креветки без хвостов, авокадо, огурцы, запеченный болгарский перец и яблоко нарежьте кубиком 0,5 х 0,5 см. Салат айсберг нашинкуйте на пластины 0,5 х 0,5 см.
- Приготовьте соус: маринованный имбирь, освобожденный от лишней жидкости, мелко порубите и соедините с майонезом и икрой до получения однородной массы.
- В миске соедините все нарезанные ингредиенты, посолите и заправьте соусом, аккуратно перемешайте.
- В центр тарелки поставить кольцо (d=8 см), плотно утрамбовывая, выложите в него салат. Сверху украсьте салат креветками с хвостами и половинками сушеного томата. Вокруг салата полукругом порциями выложите маринованный имбирь, а между ними – икру тобико и листья корна. Аккуратно снимите кольцо. Готовое блюдо посыпьте лепестками жареного миндаля.
Оливье с крабом и красной икрой
от ресторана Food Embassy
На 4 порции
- 1 длинный огурец
- 2 небольших соленых огурца
- 2 перепелиных яйца
- 1 куриное яйцо
- 1 крупная отварная морковь
- 2 картофелины отварных
- 3 ст.л. замороженного горошка
- 120 г филе краба
- 3 ст.л. майонеза
- 40 г красной икры
Для соуса «Голландез»:
- 3 желтка
- 100 г сливочного масла
- 30 мл лимонного сока
- соль, перец
- Приготовьте соус «Голландез». Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. На водяной бане взбейте желтки с лимонным соком (4-5 минут) и затем тонкой струйкой введите сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавьте соль и перец, еще раз взбейте.
- Перепелиные яйца отварите всмятку. Куриное яйцо отварите вкрутую. Остудите.
- Горошек зеленый отварите и остудите. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарежьте мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и смешать все с майонезом.
- Выложите салат на тарелку, украсьте половинками перепелиных яиц. На салат выложите филе краба и полейте соусом «Голландез». Украсьте красной икрой.
Оливье с ростбифом
от Григория Соловьева, шеф-повара ресторана Carne Vino