Сладкая жизнь: рецепты десертов к Новому году

Даже если вы решительно настроены победить тягу к сладкому, в Новый год и Рождество вам не избежать встреч с бабушкиными пирогами и маминым фирменным тортом. «Все хорошо в меру», — любят повторять диетологи. И добавлять о разрушительной силе любых запретов. Так что, если в праздничном меню значатся десерты, не стоит категорически отказываться от приглашения, запланируйте дополнительный круг интервальной тренировки на следующий день и наслаждайтесь блюдами без мыслей о калориях и углеводов.

Что приготовить к новогоднему столу? Классический бисквит, морковный или рождественский штоллен с огромным количеством цукатов? И можно ли изменить традиционный рецепт, снизив количество сахара, без потери во вкусе? Поговорили об этом с бренд-шефом сети ресторанов «Пицца Пи» и японских ресторанов «Нияма» Евгением Пильчиным.

Самые вкусные десерты — это десерты с большим количеством сахара. Вы экспериментируете с уменьшением этого ингредиента?

Да, экспериментирую. Но при уменьшении сахара десерт становится пресным и уходит самое понятие «десерта». Ведь, большинство гостей ресторана воспринимают десерт как завершение трапезы, как нечто сладкое.

Но всегда можно заменить часть сахара на столь же сладкий, но более полезный ингредиент. В своей сети мы начинаем работу над созданием линейки фитнес-десертов, в которых будут использоваться цукаты, натуральные фруктово-ягодные чипсы, домашняя пастила. 

Часто ли клиенты интересуются калорийностью десерта и выбирают блюдо полегче?

При заказе десерта калорийность не основной критерий. Молодые девушки иногда интересуются составом десерта, но чаще в летний период, когда тяжелой и калорийной пищи не очень хочется. Гораздо важнее отсутствие добавок, красителей и консервантов в десерте! Об этом можно судить по сроку хранения продукта. Например, чизкейки, штрудели и муссовые десерты («Три шоколада») можно хранить от 36 до 120 часов (максимум), а вот натуральные тирамису и панакота «проживут» не более 36 часов, а брауни и трюфель — до 72 часов

Фрукты — самый простой способ облегчить десерт. Вы любите работать с фруктами? Какие сочетания фруктов нравятся?

Если честно, не очень люблю. Они дорогостоящи и капризны в хранении. У себя в сети я предпочитаю использовать их лишь для декорирования. Интересны сочетания экзотических фруктов и классических ягод. Например, манго и клубника или папайя и ежевика 

Самое необычное сочетание ингредиентов в десерте, которое приятно поразило вас?

Шоколад и соевый соус — то есть сахар и соль в одном десерте. Но больше всего меня удивил японский десерт «Дорояки», который готовят из вываренной фасоли и сахара. Кстати, он очень низкокалорийный и его можно употреблять даже, если вы на диете. Из фасолевой пасты делают и диетический брауни, и конфеты

Читай продолжение на следующей странице