Медицина и наука: куда смотрят ученые?

Всемирный день науки, который отмечается 10 ноября — отличный повод присмотреться, а чем сегодня занята медицинская наука, помимо усовершенствования традиционных методов лечения и разработки новых лекарств в привычной форме? Что нас ждет в будущем, разбирался MedAboutMe.

Прецизионная медицина и генетический мейкап

Медицина и наука: куда смотрят ученые?

В научном сообществе несколько лет назад появился новый термин — прецизионная медицина. Это новое направление медицинских исследований, которое в ближайшем будущем перейдет в практическую область. Речь идет о высокоточных манипуляциях с геномом человека в терапевтических целях. Предполагается, что врачи будущего будут учитывать не только историю болезни пациента, но его геномную карту. Соответственно, и лечение предполагается не симптоматическое, а «точечное», меняющее работу конкретных генов, связанных с болезнью. Журналисты западных СМИ уже даже придумали термин, означающий коррекцию генов человеческого организма — генетический мейкап.

Так, известно об экспериментах китайских ученых, которые брали соматические клетки тела (то есть, не половые, а любых других тканей), меняли их и возвращали обратно в организм. На стадии исследований находится новый метод лечения пациентов с ВИЧ: модификация их собственных Т-лимфоцитов с введением обратно в организм. По предварительным данным, такие пациенты смогут впоследствии отказаться от антиретровирусного лечения. Наконец, уже сейчас известно, что некоторые мутации повышают эффективность лечения рака легких и муковисцидоза отдельными препаратами, то есть предварительный анализ генома позволяет улучшить прогноз терапии.

Когда прецизионная медицина станет реальностью для широких масс, обязательным анализом для каждого человека станет секвенирование его ДНК.

Анализ микробиома: перепись микроорганизмов

Медицина и наука: куда смотрят ученые?

Но не только геном человека интересует людей, трудящихся на благо прецизионной медицины. Ученые уверены, что не меньшее внимание врачи будущего должны уделять микробиому пациента. Под микробиомом понимается сообщество микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов и др.), обитающее в теле каждого человека и на его поверхности. Основной интерес медиков, конечно, вызывает микробиом пищеварительного тракта.

Наиболее активно исследования микробиома идут в следующих направлениях:

На сегодняшний день уже известно о более чем 60 лекарственных препаратах, который вступают в контакт с обитателями кишечника, что меняет их эффективность.

Известно, что антибиотики уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезных бактерий, если те попадают в спектр их действия. Прецезионные антибиотики и узконаправленные методы лечения, ориентированные на конкретные ферменты и патогены, позволят повысить эффективность лечения и уменьшить частоту побочных эффектов.

И здесь речь идет о применении прецизионных препаратов, которые будут стимулировать рост одних штаммов или подавлять рост других.

Речь идет о принципиальной разнице состава микробиома у людей из разных социальных слоев. Если учитывать эту разницу, то можно приблизиться к понятию «индивидуального микробиома», что позволит назначать наиболее эффективное лечение людям, например, с ожирением или с астмой из малообеспеченных слоев населения или, напротив, из бизнес-кругов.

ДНК-оригами: «журавлик» из пробирки

Медицина и наука: куда смотрят ученые?

Читай продолжение на следующей странице