Как бороться с зудом кожи в пожилом возрасте?

Как бороться с зудом кожи в пожилом возрасте?

Зуд кожи мешает по ночам, а днем не дает сконцентрироваться и полноценно радоваться жизни. При этом он может не являться отдельным заболеванием. Чаще всего зуд — это лишь симптом, который сигнализирует о неких нарушениях в работе организма. Как бороться с навязчивой неприятностью? Мы расскажем, как выявить и устранить ее причину, а также поговорим о способах уменьшения ее проявления.

Основные отличия «старческого» зуда от любого другого

Кожа человека способна по-разному реагировать на изменения, протекающие в ней с возрастом. В связи с текущим старением, она становится суше, хуже справляется с функцией барьера и удержанием влаги. Если зуд кожи не имеет под собой какой-то определенной причины в виде заболевания, речь идет о сенильном зуде. Среди симптомов, отличающих сенильный старческий зуд от любого другого, можно выделить наиболее частые, это:

Как бы там ни было, сколько бы признаков больной не обнаружил в процессе сравнивания своих симптомов со статьей, диагностировать сенильный кожный зуд может только врач, после исключения ряда других возможных причин.

Причины появления кожного зуда у престарелых людей

Как бороться с зудом кожи в пожилом возрасте?

Интенсивность кожного зуда может варьировать от совсем легкого, едва заметного, до сильнейшего, мешающего нормально существовать. Сенильный зуд в престарелом возрасте также способен достигать такой силы, при которой людям приходится обращаться за помощью к дерматологу. В большинстве случаев причины явления не получается выявить, и его просто квалифицируют как «старческий зуд». Хотя приблизительно в трети случаев причиной может стать присутствие болезни. Например, сахарный диабет, проблемы с работой щитовидной железы, обезвоживание, развивающаяся атрофия потовых и сальных желез. Также возможна специфическая реакция на прием некоторых лекарств, разнообразные расстройства пищеварительной системы, болезни суставов и другие.

Помимо основной причины возникновения зуда, существуют также факторы-провокаторы, увеличивающие его интенсивность. К ним относятся:

Установлением провоцирующего фактора должен заниматься врач, самолечение только усугубит создавшуюся ситуацию, отсрочив желанное выздоровление. К сожалению, зачастую не удается выделить какую-то одну причину, чаще речь идет о комплексном воздействии «старческого зуда». Но знание факторов риска поможет в проведении дальнейшего лечения.

Особенности лечения и профилактики зуда кожи такого рода

Как бороться с зудом кожи в пожилом возрасте?

Зуд кожи может проявляться локализовано (в месте контакта с провоцирующим фактором) или генерализованно (когда чешется все тело). Дискомфорт же может варьироваться от легкого до невыносимого.

Для лечения сенильного зуда у людей преклонного возраста необходимо обратиться за помощью к специалисту. Первое, что сделает врач — проведет тщательный опрос больного, на предмет характера ощущений, срока появления, развития, локализации, периодичности и т. п. Необходимо получить достаточное количество информации для того, чтобы выявить провоцирующий фактор.

Также придется провести необходимые анализы, среди которых:

Полезны обследование щитовидной железы, посещение психиатра и других специалистов по усмотрению врача-дерматолога. Если провоцирующих заболеваний не выявлено, врач может поставить диагноз «старческий зуд кожи».

Перейдем к непосредственному лечению. Исключив все возможные серьезные заболевания, можно начинать бороться с самим зудом. Главное средство, как лечения, так и профилактики — правильно подобранный регулярный уход и соблюдение диеты.

Основной упор в уходе за кожей следует сделать на увлажнение. Врачи часто советуют пользоваться детской косметикой, но стоит быть крайне осторожным и изучать состав средства перед покупкой. В него часто входят минеральные масла, которые могут закупоривать поры стареющей кожи. Это чревато воспалениями и усилением зуда кожи.

Рядом всегда должен быть увлажняющий крем или молочко. Подберите вместе с лечащим врачом подходящее средство и всегда держите его под рукой. Отдавайте предпочтение гипоаллергенной косметике с натуральными компонентами, достойного качества, в состав которой входят компоненты, снижающие раздражение и уменьшающие кожный зуд.

Также полезно отказаться от мыла и моющих средств, содержащих щелочь, которая еще больше сушит и раздражает кожу. Мыться лучше в душе, используя теплую воду. Слишком горячая температура или длительный прием ванны лишь усугубят ситуацию.

Мыльное средство (обязательно щадящего действия) лучше использовать только в области подмышечных впадин, гениталий и стоп.

Перед приемом душа кожу можно увлажнить при помощи нанесения растительного масла холодного отжима (персиковое, оливковое). После — смазать увлажняющим кремом или молочком. Не стоит агрессивно тереть себя, достаточно просто промокнуть кожу мягким полотенцем.

Согревающие процедуры, бани, сауны, колючие шерстяные и синтетические вещи лучше отложить в сторону.

Хороший эффект дает обливание прохладной подсоленной водой. Для ее приготовления нужно растворить 1 ст. л. морской соли (аптечной без добавок) в 5 л воды. Такие обливания благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние нервной системы, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Для облегчения симптоматики можно применять охлаждающие компрессы, например, с маслом камфоры или мази с добавлением ментола.

При сильно выраженных проявлениях применяют наружные гормональные средства. Курс применения максимально уменьшается, так как существует множество рисков. Выбором подходящего препарата занимается исключительно лечащий врач.

Также врач может назначить прием седативных средств, таких, как настойка пустырника, валерианы лекарственной, глицин. В особых случаях может быть назначен легкий антидепрессант.

Читай продолжение на следующей странице