Белые выигрывают!

Картофель, цветная капуста, пастернак, груши… эти продукты все время оказываются в тени более ярких фруктов и овощей. Но белый — не значит нейтральный! Отсутствие окраса не лишает их полезных свойств и, что немаловажно, — вкуса.

  • Крепкие мышцы. Пастернак и картофель богаты калием — микроэлементом, который помогает предотвратить слабость, усталость мышц и судороги. Но, согласно статистическим данным, лишь 3% из нас получают достаточно этого важного минерала. Количество калия в картофеле почти на 50% больше, чем в бананах.
  • Повышенная выносливость. Легкоусвояемые углеводы, в изобилии содержащиеся в грушах и картофеле, быстро перерабатываются в топливо, давая вам быстрый скачок энергии, столь необходимый при интенсивном тренинге. Другие белые продукты, такие как репа и лук-порей, отличаются высоким содержанием нитратов, которые заставят вашу сердечно-сосудистую систему работать слаженно и эффективно. Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Sports Medicine, показало, что эти природные вещества способны снизить количество кислорода, потребляемого организмом во время высокоинтенсивной скоростной тренировки. Эти овощи также увеличивают приток крови к мышцам, помогая вам работать интенсивнее и дольше.
  • Быстрое восстановление. Эксперимент, проведенный учеными Appalachian State University из Северной Каролины, показал, что велосипедисты, съедавшие по одной груше до, во время и после своих тренировок на велосипеде, восстанавливались значительно быстрее, чем те, кто пил только воду. «Сочетание здоровых углеводов и смеси полифенолов, содержащихся в плодах, ускоряет заживление микротравм в мышцах», — объясняет Дэвид Э. НЕЙМАН, д.м.н., автор исследования.  Кроме того, витамин С, которым богаты груши и другие фрукты, способствует повышению иммунитета.

Пряный ванильный смузи

На 3 порции

Время приготовления: 30 минут (без времени охлаждения)

В одной порции: 200 ккал, 6 г жира, 28 г углеводов, 7 г белка, 6 г клетчатки, 75 мг натрия

Белые выигрывают!

  • 2 крупные спелые, но твердые груши, очищенные и разрезанные пополам
  • 1 ч.л. белого бальзамического уксуса
  • 1 чашка несладкого ванильного миндального молока
  • 1/2 чашки простого обезжиренного греческого йогурта
  • 3 ст.л. семян конопли + еще немного для подачи
  • 1/8 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. чистого кленового сиропа
  • 1/4 ч.л. апельсиновой цедры
  • 1 чашка кубиков льда
  1. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Застелите небольшой противень пергаментом. Сбрызните груши уксусом и запекайте 30 минут, перевернув через 20 минут после начала готовки. Дайте остыть (вы можете хранить печеные фрукты в холодильнике до 5 дней).
  2. Выложите в чашу блендера груши, миндальное молоко, йогурт, семена конопли, корицу, кардамон, имбирь, кленовый сироп, апельсиновую цедру и смешайте до получения однородной массы. Добавьте лед и смешайте в пульсовом режиме до получения однородной массы. Разлейте смесь по 3 стаканам и посыпьте оставшимися семенами конопли.

Суп из запеченных пастернака, картофеля и груши

На 8 порций

Читай продолжение на следующей странице