Туры в Египет потерпели фиаско: Ростуризм передумал «разрешать», туроператоры сняли турпакеты с продажи , Египет

Отдых в Египте для российских туристов фактически до сих пор остаётся закрытым: накануне начало продаж специально разработанных турпакетов на отдых в египетском Шарм-Эль-Шейхе с перелетом через Овду (Израиль) вылилось для туроператора «Пегас» в настоящий фиаско – уже через несколько часов после публикации цен их пришлось срочно снять с сайта. А ведь эти туры вполне могли стать настоящим хитом продаж – цены на них были весьма привлекательными наряду с повышенной комиссией для агентств (11%), что на фоне отложенного спроса на отдых в Шарм-Эль-Шейхе наверняка вывело бы их в бестселлеры. Очевидно, что «Пегас» сформировал такие туры, предварительно получив одобрение у регулятора отрасли. Однако, согласно инсайдерской информации, сразу после открытия продаж Ростуризм изменил своё мнение, посчитав такие туры недопустимыми. При этом до сих пор никаких официальных разъяснений на своем сайте по теме туров в Египет ведомство Олега Сафонова не опубликовало, невнятно отвечая лишь на журналистские запросы. Открытым остается и вопрос относительно туров через Каир с дальнейшим трансфером на красноморские курорты АРЕ на автобусах или внутренними авиарейсами.

Всё началось с того, что 10 января в СМИ появились некие неофициальные разъяснения Ростуризма, относительно указа Владимира Путина от 2 января, разрешившего перелеты в Каир. Так, согласно заявлению пресс-службы Ростуризма, «реализация турпродукта, включающего перевозку туристов с территории Российской Федерации воздушным транспортом в другие города Египта, в т.ч. с пересадкой на территории третьих стран, недопустима, т.к. не соответствует положениям Указа Президента». При этом на самом сайте ведомства такой информации нет. Там лишь содержится заметка от 4 января, уточняющая, что в связи с вступившими в силу изменениями «туроператоры могут формировать турпродукт в Арабскую Республику Египет на базе регулярного авиасообщения с Каиром». Таким образом, ни в указе Президента, ни в публикациях Ростуризма нет ни слова о перевозке в Египет через третьи страны.

Попытки сформировать такие туры на этой неделе как раз и предпринял «Пегас». При этом на запрос «ТУРПРОМА» о том, законна ли схема с перевозкой туристов из Овды на красноморские курорты АРЕ на автобусах, в Ростуризме так и не ответили.

В свою очередь юристы отмечают, что изменение, внесенное 2 января в указ Президента №553 от 8 ноября 2015 года, касается только разрешения регулярных перелетов в Каир. «В пункт №2 указа внесено исключение, то есть не рекомендуется реализовывать турпродукт, включающий в себя воздушную перевозку, в том числе коммерческую, с перелетом из России в Египет, за исключением Каира. Указ не содержит запретов на реализацию туров с иной перевозкой или через другие страны», — поясняют эксперты. При этом один из сотрудников Роспотребнадзора в устной беседе выразил мнение, что трактовать изменение при желании можно и так, что любая воздушная перевозка, начинающаяся в России и заканчивающаяся в Египте, не важно через транзит или без, не рекомендуется в составе турпродукта. При этом официального ответа от Роспотребнадзора на свой запрос по данной теме корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» оперативно получить не смог.

Читай продолжение на следующей странице