Разъяснив, какие туры в Египет можно продавать, Ростуризм запутал туррынок окончательно , Египет

В пятницу после критики о долгом молчании чиновников по поводу Египта, Ростуризм наконец-то на своём сайте дал официальное разъяснение какие туры в АРЕ туроператоры всё-таки могут формировать. Однако лучше бы чиновники вообще ничего не сообщали, т.к. своим разъяснением лишь окончательно запутали рынок: как заявили в ведомстве Олега Сафонова, ограничения по Египту касаются лишь авиаперевозки, а вот запрета на организованные поездки в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх нет. При этом более детальных разъяснений регулятор туристического рынка так и не предоставил, отдав на откуп участникам рынка возможность самостоятельно интерпретировать указ Президента.

Напомним, в прошлую среду в СМИ появились некие неофициальные разъяснения Ростуризма относительно указа Владимира Путина от 2 января, разрешившего перелеты в Каир. Так, согласно заявлению пресс-службы Ростуризма, «реализация турпродукта, включающего перевозку туристов с территории Российской Федерации воздушным транспортом в другие города Египта, в т.ч. с пересадкой на территории третьих стран, недопустима, т.к. не соответствует положениям Указа Президента».

В этот же день туроператор «Пегас» запустил продажу туров в Шар-Эль-Шейх с перелетом через израильскую Овду и дальнейшем трансфером до египетского курорта на автобусе – тур оказался удачным, недорогим и вполне мог стать бестселлером. Впрочем, счастье длилось недолго: по словам источников «ТУРПРОМА», изначально давший добро на формирование подобного продукта Ростуризм резко изменил своё решение и попросил «Пегас» прекратить продажи Египта. Впрочем, позже глава Ростуризма опроверг любые вмешательства своего ведомства в бизнес-процессы туроператоров.

В тоже время на запрос редакции инфогруппы «ТУРПРОМ» о том, имеют ли право туроператоры формировать подобные программы, в Ростуризме не ответили, опубликовав на своём сайте в пятницу, после двухдневной паузы, лишь небольшой комментарий по этому поводу: «В связи с появлением в СМИ сообщений о якобы имеющем место запрете Федерального агентства по туризму на реализацию туроператорами туров в любые города Арабской Республики Египет, кроме Каира, Ростуризм обращает внимание туристов и участников рынка на то, что данная информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении ведомства (полный текст доступен по ссылке https://www.russiatourism.ru/news/14581/).

Там также отмечается, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 2 января 2018 года «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2015 г. № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» туроператоры имеют право формировать туры в Арабскую Республику Египет на базе регулярного авиасообщения с Каиром.

Читай продолжение на следующей странице