Особенности развития ишемического колита

Ишемический колит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, поражающий стенку толстого кишечника и развивающийся вследствие нарушения процесса кровоснабжения. Опасность данного заболевания заключается в том, что без необходимой медицинской помощи оно может приводить к перфорации стенки кишечника и дальнейшему развитию перитонита.

Впервые ишемический колит был выделен как самостоятельная патология только в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году. При этом наиболее часто он диагностируется у лиц старше пятидесяти лет. Однако единичные случаи встречаются и в более молодом возрасте. Стоит заметить, что какой-либо зависимости от пола не прослеживается. Такая болезнь одинаково часто развивается как у мужчин, так и у женщин.

Механизм развития ишемического колита заключается в том, что происходит сужение просвета сосудов, которые кровоснабжают стенку толстого кишечника. Это приводит к тому, что клетки не получают необходимое количество кислорода и питательных веществ. Вследствие этого происходит формирование воспалительного процесса и последующего некроза тканей.

Существует две основные причины, которые приводят к возникновению этой болезни. Первая из них — это внезапный спазм сосудов, а вторая — закупорка их просвета. В подавляющем большинстве случаев закупорка сосуда бывает обусловлена атеросклеротическими бляшками, однако иногда в качестве причины может выступать тромбоэмболия. К возможным провоцирующим факторам для формирования ишемического колита относятся перенесенные травмы и операции на кишечнике, системные аллергические процессы в организме, резкое снижение артериального давления, воспаление сосудов, анемии, ДВС-синдром, а также опухолевые процессы в кишечнике.

Наиболее часто такой патологический процесс приводит к поражению поперечной ободочной и сигмовидной кишки. В первые часы от начала заболевания страдает только слизистая оболочка пораженной области, однако затем постепенно воспаление распространяется и на более глубоко лежащие слои. В некоторых случаях возможно спонтанное восстановление кровообращения с обратным развитием всех возникших морфологических изменений.

Как мы уже говорили, ишемический колит бывает острым и хроническим. При остром процессе клиническая картина нарастает внезапно и достаточно быстро. В этом случае чаще всего и развиваются некротические изменения. Хроническая форма склонна к более медленному развитию, однако она нередко приводит к формированию сужений в кишечнике.

Помимо этого, в классификацию данного заболевания включены транзиторная, стенозирующая и гангренозная разновидности. О транзиторном процессе говорят в том случае, когда кровообращение прекратилось, а затем восстановилось, что привело к регрессу клинических проявлений. Стенозирующая разновидность подразумевает под собой сужение просвета кишечника, вследствие образования рубцовых изменений. Гангренозная разновидность является наиболее тяжелой и неблагоприятной. Отмечается формирование некроза во всех слоях кишечной стенки и присоединение различных осложнений.

Симптомы ишемического колита

Особенности развития ишемического колита

Читай продолжение на следующей странице