О чем говорит «окрас» продукта?

О чем говорит «окрас» продукта?

Разнообразить свой рацион — такова одна из главных заповедей диетологии. Справиться с этой задачей будет проще, собирая на стол продукты разных оттенков: ведь каждый цвет связан с определенными полезными веществами.  

Уроки химии

«Когда-то очень давно человек выбирал себе в пищу то, что выглядело аппетитно, ориентируясь в своих предпочтениях исключительно на внешний вид продукта, в том числе и на цвет, рассказывает СЕРГЕЙ НОВИКОВ, биолог, ведущий программы «Дачные истории». Сейчас мы не настолько доверяем своей интуиции. А жаль, ведь организм сигнализирует о своих потребностях, и нужно лишь уметь их услышать. Цвет продукта маркер содержащихся в нем активных веществ, которые не просто придает тут или иную окраску, но и обладают питательными и даже целебными свойствами».

  • Флавоноиды, биологически активные вещества желтого цвета, могут стать вашими союзниками в борьбе за стройную фигуру. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфатической системы прощай, целлюлит! Кроме того, богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
  • Ответственные за красную, оранжевую и желтую окраску плодов каротиноиды защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Желтые (их много в моркови, тыкве, ягодах облепихи) особенно полезны для зрения. Красный ликопин, содержащийся в помидорах, шиповнике, арбузе, известен, как мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 
  • Пурпурный, синеватый цвет растения сигнал о том, что в нем содержится фенол. Способствуя выработке глутамина аминокислоты, очищающей организм от токсических веществ, фенол считается лучшим природным борцом с ядами и бактериями.
  • А вот фиолетовые плоды: баклажаны, виноград, черника, черешня благодаря накопленным антоцианам стимулируют кроветворную функцию и улучшают сон.  
  • И, наконец, содержащийся в любой зелени хлорофилл по химическому составу близок к гему, составной части гемоглобина, и богат солями магния. Его работа укреплять иммунитет, налаживать процессы пищеварения и нормализовать сон. И он с этой работой, бесспорно, справится, если только не подвергать зелень термообработке.

О чем говорит «окрас» продукта?

Мы такие разные

Два идентичных продукта отличающихся по цвету, могут быть разными по составу. Желтый помидор отнюдь не то же самое, что и красный: в нем больше фолиевой кислоты, но меньше витамина С и ликопина. И кроме того, он не такой кислый.

Если сравнить три разноцветных болгарских перца, то красный окажется абсолютным чемпионом по содержанию витамина А, зеленый витамина К, а в желтом витамина С будет почти столько же, сколько в красном и зеленом вместе взятых.

Читай продолжение на следующей странице