Нужны антибиотики? За рецептом к врачу!

Нужны антибиотики? За рецептом к врачу!

Многие пациенты на страницах интернета жалуются: антибиотики в аптеке не продают, требуют рецепты от врача. Многих это возмущает, но врачи рады подобной практике и повышению ответственности сотрудников аптек в отношении продажи лекарств. Бесконтрольная продажа и прием антибиотиков привели к формированию штаммов бактерий, резистентных к традиционной терапии. Они способны формировать опасные инфекции, которые могут грозить пациенту гибелью в связи со сложностями в подборе эффективного лечения. Так нужны ли рецепты на продажу антибиотиков? Можно ли приобрести лекарства без них? Обсудим подробнее.

Серьезные лекарства!

Нужны антибиотики? За рецептом к врачу!

В прошлом году с 14 по 18 ноября по инициативе ВОЗ была проведена Всемирная неделя правильного применения антибиотиков, в течение которой специалисты со всех стран обсуждали проблемы, сложившиеся в связи с чрезмерно широким и активным использованием этих лекарств. Основной целью данного мероприятия было донесение информации до пациентов и врачей о том, что это серьезные лекарства, применение которых без должных показаний и контроля грозит серьезными проблемами здравоохранения. Это попытка к снижению формирования антибиотикоустойчивых штаммов бактерий и распространения инфекций, которые они вызывают.

Все знают, что данные лекарства способны помочь при серьезных микробных инфекциях, которые имеют тяжелое течение и грозят летальными осложнениями без должной терапии. Они должны быть препаратами, активность которых нужно сохранять на высоком уровне, чтобы в случае острой необходимости они могли быстро и эффективно устранить заболевание и его осложнения. Специалисты подчеркивают, что это лекарства, которые не назначаются для профилактики или перестраховки, они не должны храниться дома или передаваться друзьям и знакомым для самолечения. С чем же это связано?

Бактерии, устойчивые к антибиотикам

Как и любые другие организмы, бактерии, которые постоянно подвергаются негативным воздействиям внешней среды, в том числе и влиянию антибиотиков, постепенно приспосабливаются к их действию. Это необходимо для выживания вида, что заложено эволюцией. Поэтому при нерациональном применении этих средств постепенно формируются антибиотикоустойчивые формы бактерий. Данные об их формировании и распространении среди популяции предоставляет ВОЗ в своем информационном бюллетене.

Формирование подобных бактерий происходит при нерациональном применении антибиотиков в животноводстве, при выращивании скота, а также в культивировании растений. Такие продукты питания, содержащие определенные антибиотики, попадают к человеку с пищей, либо в организме животных формируются резистентные к антибиотикам формы бактерий, которые также могут попадать с пищей к человеку. Люди начинают распространять в своей популяции данные виды микробов в силу тесных контактов.

Второй путь развития подобных штаммов микробов — нерациональное применение антибиотиков в лечении, из-за чего формируются устойчивые виды. Пациенты с такими инфекциями посещают клиники или стационары, происходит активное распространение этих бактерий в стенах учреждения, передача их другим людям. Способствуют подобному несоблюдение личной гигиены, применение мало эффективных дезинфицирующих средств и прочие факторы.

Опасная инфекция

Нужны антибиотики? За рецептом к врачу!

Читай продолжение на следующей странице