Не грусти, похрусти: вся правда о чипсах

Диетологи не устают твердить нам о вреде чипсов. И тем не менее, соблазн похрустеть ими перед телевизором, во время работы за компьютером, да и просто на ходу часто оказывается непреодолимым. Ну что может быть плохого в обжаренной картошке, — недоумеваем мы? Ничего. Но только если вы приготовите ее сами.

Считается, что первые чипсы были приготовлены 150 лет назад в угоду капризному американскому миллионеру Корнелиусу Вандербильту. Ему не понравился поданый к обеду «слишком толсто нарезанный» картофель и он отправил повара переделать блюдо. Тот нашинковал корнеплод тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Новоявленные «чипсы» имели такой успех, что вскоре стали популярны на всей территории США, их даже начали включать в меню ресторанов. И наконец, придумали упаковывать в непрозрачные пакеты с воздушным поддувом, чтобы хрустящее лакомство не ломалось.

Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не попробовал чипсов. Многие верят, что их и правда готовят из картофеля, обжаривая тонкие ломтики в масле. Однако чипсы фабричного производства — это ненатуральный суррогатный продукт, содержащий массу опасных для организма ингредиентов.

«Подавляющее большинство производителей делают их из пшеничной или кукурузной муки, — рассказывает СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ, главный врач клиники оздоровительной и антивозрастной медицины «Городской курорт». — Очень часто в ход идет соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. Поскольку вкус таких чипсов далек от картофельного, на помощь приходят приправы и вкусовые добавки. К тому же в процессе производства чипсы пропитываются жиром и мы получаем его в количестве 30 г даже с одним пакетиком». Длительное воздействие того же горячего масла приводит к образованию канцерогена акриламида.

Наименее опасными из фабричных чипсов являются так называемые «воздушные». «Они на последнем месте по содержанию токсичных веществ, в том числе уже упомянутого акриламида, — говорит Сергей Виноградов. — Ведь жарят их всего 10 секунд».

Не грусти, похрусти: вся правда о чипсах

Не жирно будет

Другое дело, если вы готовите чипсы дома. Во-первых, вы можете разнообразить «меню», сделав их фактически из любых «подручных» продуктов: картофеля, моркови, свеклы, редьки, яблок, груш, бананов, экзотики вроде манго… Во-вторых, контролировать количество потребляемого жира (а следовательно, и калорий). Особенно в том случае, если вы не станете обжаривать их в масле, а вместо этого запечете в духовке.

Читай продолжение на следующей странице