Как усилить усвоение питательных веществ

Существует вероятность, что, следуя правильному режиму питания, вы все равно не получаете столько витаминов и питательных веществ, сколько хотели бы. Перед тем как приступить к следующему приему пищи, прочтите советы экспертов Shape.

Вероятнее всего, вы больше думаете об употреблении качественных продуктов, чем об их переваривании. Но, по мнению Эшли КОФФ, д.м.н., диетолога, это является серьезным упущением и может негативно сказаться как на пищеварении, так и на здоровье в целом. «Ваш рацион может быть полон полезных и необходимых ему ягод, шпината, киноа и морепродуктов, — говорит Кофф. — Но если ваш организм не в состоянии эффективно расщеплять и усваивать эти продукты, вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов, в них содержащихся».

«Пищеварительный процесс сложен, — объясняет Джулия ГРИР, врач, профессор и руководитель курсов о питании и пищеварении в University of Pittsburgh School of Medicine. — Он начинается в ротовой полости, где во время пережевывания под действием ферментов слюны расщепляются содержащиеся в пище крахмалы. Кислоты желудка активируют различные ферменты, обеспечивающие переработку протеинов. Далее еда перемещается в тонкий кишечник, где утилизируются жиры и поглощается большая часть питательных веществ, которые тут же направляются в кровеносную систему».

Но в данный процесс вмешиваются внешние и внутренние «силы»: стресс, чувствительность к определенным продуктам питания и даже ваши тренировки могут нарушить пищеварение, мешая вам получить все полезные элементы, содержащиеся в продуктах питания.

Прибегая к незначительным изменениям в питании, можно не только улучшить усвоение питательных веществ, но и получить преимущества в других аспектах здоровья, например, увеличить запасы энергии и избавиться от лишнего веса.

Ешьте медленнее

«Если во время офисного обеда или семейного ужина вы всегда первой сметаете еду с тарелки, вы недостаточно тщательно пережевываете пищу. Это очень важно, так как в процессе пережевывания усваивается еда и активируются ферменты, находящиеся во рту, которые стимулируют весь пищеварительный процесс», — заявляет Вудсон МЭРРЕЛЬ, врач, интерактивный медицинский специалист из Нью-Йорка, научный советник по производству пищеварительных ферментов в компании Enzymedica. Так, эксперимент, проведенный в Purdue University, показал, что при совершении не менее 40 жевательных движений полезные жиры из миндаля усваиваются значительно лучше, чем при быстром пережевывании. А это, в свою очередь, увеличивает доступность некоторых питательных веществ, например витамина Е. «Тщательное пережевывание помогает разрушить стенки клеток миндаля, что облегчает его переваривание, — говорит Ричард МАТТЭС, д.м.н., автор исследования. — Но вам не нужно вести счет во время еды, просто жуйте до тех пор, пока еда не станет однородной и мягкой».

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий