Грипп: чем он может осложняться?

Грипп: чем он может осложняться?

Грипп представляет собой острую инфекционную патологию, развитие которой обусловлено воздействием на организм специфических вирусов. Данное заболевание сопровождается поражением верхних дыхательных путей в совокупности с выраженным интоксикационным синдромом.

Впервые вирус гриппа был выделен еще в тысяча девятьсот тридцатом году. В настоящее время частота встречаемости этого возбудителя очень высока. При этом наиболее часто грипп протекает по типу эпидемических вспышек. Самая высокая степень восприимчивости к данной инфекции отмечается у беременных женщин, детей, а также у лиц с хроническими соматическими заболеваниями.

Возбудителями гриппа являются вирусы, относящиеся к семейству Ortomyxoviridae. Они подразделяются на три основных типа: А, В и С. Если тип А способен провоцировать развитие болезни как у человека, так и у животных, то типы В и С могут поражать только человеческий организм. Особенностью данных возбудителей является то, что они обладают высокой степенью антигенной изменчивости. Именно этим обусловлены частые эпидемические вспышки, а также невозможность разработать надежные меры специфической профилактики. Такие возбудители неустойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Температура выше пятидесяти градусов и дезинфицирующие средства оказываю на них губительное воздействие.

Данная инфекция передается от больного человека, который может переносить ее с выраженной клинической картиной или в стертой форме. Стоит заметить, что наиболее интенсивное выделение возбудителя в окружающую среду происходит в течение первых шести дней от начала заболевания. Основным способом заражения является воздушно-капельный путь, при котором вирусы выделяются с частицами слюны при кашле, разговоре или чихании. В некоторых редких случаях грипп может передаваться посредством контактно-бытового пути. Однако в связи с низкой устойчивостью вируса в окружающей среде эти случаи носят единичный характер.

Первоначально вирус гриппа прикрепляется к мерцательному эпителию верхних дыхательных путей. Именно там он начинает активно размножаться, приводя к разрушению клеток и развитию местного воспалительного процесса. После этого происходит проникновение возбудителя в кровь, что способствует присоединению общего интоксикационного синдрома. В большинстве случаев на этом фоне отмечается угнетение уровня иммунной защиты, за счет чего могут развиваться вторичные бактериальные осложнения.

Основные симптомы гриппа

Грипп: чем он может осложняться?

С момента заражения до появления первых симптомов гриппа может проходить от нескольких часов до трех суток. Однако наиболее часто инкубационный период составляет от одного до двух дней. С первых часов заболевания отмечается развитие выраженного интоксикационного синдрома. Больной человек обращает внимание на значительное повышение температуры тела в совокупности с общей слабостью и недомоганием. Присоединяются головные и мышечные боли. В случае тяжелого течения могут развиться судороги и различные нарушения сознания.

Очень часто лихорадка имеет волнообразное течение, средняя ее продолжительность составляет одну неделю. При осмотре определяются такие симптомы гриппа, как гиперемия лица, учащение сердечных сокращений и умеренное снижение артериального давления. На этом фоне нарастают катаральные признаки, к которым относятся заложенность и слизистые выделения из носа, покраснение ротоглотки и болезненность при глотании, а также периодический непродуктивный кашель. В некоторых случаях воспалительный процесс может опускаться ниже с присоединением ларингита или бронхита.

Примерно в десяти процентах случаев обнаруживается геморрагический синдром. Он проявляется мелкоточечными кровоизлияниями на поверхности кожного покрова и слизистых оболочках, а также носовыми кровотечениями. В детской возрастной группе нередко формируются различные кишечные нарушения, например, диарея.

В целом симптомы гриппа напрямую зависят от его тяжести. Некоторые пациенты переносят такое заболевание достаточно легко, а другие отмечают очень тяжелое течение с развитием различных осложнений. Наиболее часто в качестве осложнения выступает присоединение вторичной бактериальной флоры. Однако могут возникать и такие опасные состояния, как геморрагический отек легких и самопроизвольное прерывание беременности у женщин, ждущих ребенка. Помимо этого, считается, что такое заболевание существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых нарушений, например, инфаркта миокарда.

Диагностика и лечение инфекции

Грипп: чем он может осложняться?

Читай продолжение на следующей странице