Горький вкус как фактор выживания человека

Горький вкус как фактор выживания человека

Вкус — одно из чувств, при помощи которых мы воспринимаем окружающий мир, но оказывается,  оно имеет отношение и оценке нашего внутреннего мира. Казалось бы, раз речь о вкусе, значит, рецепторы должны быть расположены во рту. Но, оказывается, некоторые вкусовые рецепторы рассеяны по всему телу человека. Их можно найти в самых отдаленных закоулках тела, которые точно никогда не будут контактировать с настоящей едой или напитками. Зачем эти рецепторы там нужны и что еще они умеют такого, о чем большинство людей даже не догадывается — разбирался MedAboutMe.

Как человек ощущает вкус?

Горький вкус как фактор выживания человека

В основе вкуса лежит способность человека к хеморецепции. Наш организм умеет реагировать на присутствие молекул некоторых веществ-раздражителей. Для этого у нас есть вкусовые рецепторы, состоящие из специализированных вкусовых клеток.

Молекулы раздражителя вступают в контакт со встроенными в мембрану клеток белковыми комплексами, представляющими собой часть рецептора. После того, как взаимодействие произошло, происходит активация сигнальной цепи: импульс отправляется по одному из трех черепных нервов (лицевой, языкоглоточный и блуждающий) в определенный участок головного мозга. Сначала сигнал попадает в продолговатый мозг, далее его направление меняется в ядрах таламуса, откуда информация о вкусе отправляется в инсулу (островок) и постцентральную извилину коры больших полушарий. Все вместе — от рецептора до участка мозга, обрабатывающего полученную информацию — называется вкусовым анализатором.

Информация, поступающая от большинства вкусовых рецепторов, дополняется тактильными (осязательными) и обонятельными ощущениями. В результате «образ» еды складывается в нашем мозге из одновременного получения данных о ее запахе, температуре, тактильном воздействии и, конечно, вкусе.

Виды вкусовых рецепторов

Горький вкус как фактор выживания человека

О количестве разных рецепторов вкуса ученые на сегодняшний день не пришли к единому выводу. Точно известно о существовании рецепторов сладкого, горького, кислого и соленого вкусов. Несколько лет назад были обнаружены рецепторы пятого вкуса — умами (белковый). Ученые уже говорят о необходимости пополнить список рецепторами крахмального (мучного) вкуса, реагирующими на сложные углеводы. Правда, эти последние рецепторы пока не обнаружены, но исследователи уверены, что это лишь вопрос времени.

На место шестого вкуса претендует также вкус кальция. В январе этого года американские ученые сообщили о том, что нашли вкусовые рецепторы к кальцию у мух дрозофил. И для мух, и для человека содержание кальция в организме крайне важно: дефицит приводит к различным патологиям, а от его переизбытка можно даже умереть.

Факт!

Рецепторы горького вкуса отвечают за восприятие горечи при употреблении подсластителя стевии. Причем в экстракте стевии содержатся гликозиды 9 видов, отличающиеся друг от друга количеством молекул глюкозы. Чем больше глюкозы «навешано» на гликозид стевии, тем более сладок экстракт и тем менее он горек.

Всего на языке среднестатистического человека расположено около 10 тысяч вкусовых рецепторов, каждый из которых состоит из 50-150 вкусовых клеток.

Существуют и другие вкусы, для которых пока не найдены рецепторы, но при этом «вкусовое ощущение» формируется:

Рецепторы горького вкуса и тело человека

Горький вкус как фактор выживания человека

Читай продолжение на следующей странице