7 причин, почему большинство людей боятся любить

Что мешает нам найти и сохранить любовь, которой по нашим словам мы так желаем?

7 причин, почему большинство людей боятся любить

Не бойтесь любить!

Почти каждый из нас может рассказать историю своей несчастной любви. Вопрос «почему же мне не повезло в отношениях?» не дает нам покоя. И во многих случаях ответ в нас самих. Признаем мы это или нет, большинство из нас боятся по-настоящему полюбить. Этот страх может проявляться по-разному на разных стадиях отношений, но вызывает его всегда наша подсознательная уверенность в том, что он в какой-то степени защитит нас от боли. Такая «защита» хоть и создает у нас иллюзию безопасности, но на самом деле только мешает нам достигнуть истинной близости, которая необходима каждому, чтобы чувствовать себя счастливым.

Что же вызывает наши страхи любить? Что отдаляет нас от обретения и сохранения любви, которой по нашим словам мы так желаем?Любовь есть любовь.

Вы ищите основания для любви, для того чтобы полюбить.

Но настоящая любовь их не ищет, настоящая любовь не требует доказательств.

Эрих Мария Ремарк

1. Настоящая любовь делает нас уязвимыми

Новые отношения подобны неизведанной территории, и большинство из нас обладает естественной боязнью всего неизвестного. Допустить возможность потерпеть неудачу в любви – настоящий риск. В отношениях мы доверяемся другому человеку, позволяя ему влиять на нас, что заставляет нас чувствовать себя слишком открытыми и уязвимыми. Наши защитные барьеры разрушаются. Все привычки, которые долгое время позволяли нам фокусироваться только на себе, постепенно изменяются ради другого человека. Мы постепенно начинаем верить в то, что чем больше мы поглощены кем-то, тем больнее он может нам сделать.

2. Новая любовь напоминает о былой боли

Когда мы начинаем отношения, мы редко полностью осознаем, насколько на них повлияет наше прошлое. То, как мы были ранены предыдущими чувствами, начиная с самого детства, очень сильно влияет на то, как мы воспринимаем людей, с которыми становимся близки, и в частности как мы ведем себя в романтических отношениях. Старые обиды могут помешать нам открыться кому-то новому. Мы можем отказываться от близости, потому что она напоминает нам о чувствах боли, потери, злости и отверженности, которые мы испытали из-за предыдущей. Как сказал доктор Лав в интервью для PsychAlive: “Когда вы долго жаждете чего-то, например, любви, это начинает ассоциироваться с болью, болью от отсутствия этого в прошлом».

Читай продолжение на следующей странице