10 любопытных фактов о винограде

10 любопытных фактов о винограде

  1. Виноград — самая калорийная ягода (70 ккал на 100 г). А в сравнении с овощами и фруктами по энергоемкости проигрывает лишь бананам и авокадо. И тем не менее, он нередко становится главным героем различных диет, так как хорошо утоляет голод и очищает кишечник.
  2. Выбрать вкусный, спелый виноград «на глаз» нелегко. В пользу покупки говорит насыщенный цвет ягод и свежая зелень самой веточки. Хуже, если виноградины блеклые, а их черенки ломкие и сухие. Оптимально взять на пробу небольшую веточку.
  3. Покупайте столько винограда, сколько можете съесть в ближайшие три дня. Это время он пролежит в холодильнике без потери качества: в пластиковом контейнере или перфорированном полиэтиленовом пакете. Темные сорта хранятся лучше светлых.
  4. Ученые так и не пришли к единому мнению: могут ли косточки винограда и других ягод при проглатывании спровоцировать аппендицит. Считается, что такая вероятность существует. Однако, отследив 1409 случаев удаления аппендикса у детей, австралийские медики лишь в одном из них обнаружили в пределах червеобразного отростка косточку.
  5. Виноград богат витаминами К и С, клетчаткой, кальцием и железом. Причем белые и красные сорта различаются по составу и свойствам. В белом много железа и его сок хорошо снимает усталость, помогая восстановиться, в том числе и после серьезных физических нагрузок. В красном значительно больше ресвератрола, мощного антиоксиданта, стоящего на страже нашей молодости и красоты.
  6. Виноград нужно есть вместе с кожицей. Именно в ней (и косточках) синтезируется максимальное количество антиоксидантов, а «складируется» — непосредственно под ней.
  7. Исследования показывают, что натуральный виноградный сок снижает риск множества болезней: от инфаркта и рака молочной железы до астмы и заболеваний почек. Он повышает иммунитет и является одним из лучших домашних средств от мигрени. Чтобы не болела голова, выпейте его или съешьте немного ягод в первой половине дня.
  8. Среднестатистический житель планеты съедает 4 кг винограда в год. Главное — не «употребить» эту порцию разом, а также в сочетании с дыней, огурцами, молоком, рыбой, жирными продуктами: тогда не избежать расстройства желудка.
  9. Покупая виноградный сок, придирчиво изучите этикетку: маскирующиеся под этот полезный продукт «напитки» содержат очень много пустого сахара.
  10. Как показывают исследования, темный виноград обладает большинством полезных свойств красного вина. Но без негативного воздействия на организм алкоголя.