Электронные визы для въездных туристов стали частью нацпроекта , Россия

0
44

Электронные визы для въездных туристов стали частью нацпроекта , Россия

Реализация электронных виз для въездных туристов стала составной частью плана мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Согласно документу, к октябрю 2019 года должна быть разработана концепция проекта. Сначала система будет работать в пилотном режиме на некоторых пограничных пунктах. К декабрю 2021 года ее планируется запустить по всей стране.

Подать объявление


При этом ответственными исполнителями проекта, согласно информации РБК, названы являются Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь), Министерство транспорта и Федеральная служба безопасности (ФСБ). Сумма, необходимая на внедрение электронных виз, не раскрывается.

Напомним, что первым предложением нового регулятора туристического рынка России – Минэкономразвития, стала идея внедрения безвизового въезда в нашу страну для иностранных туристов. Однако на практике она явно нереализуема, ибо упирается в принятый в дипломатии принцип взаимности. В этой связи эксперты туротрасли предлагают Минэку скорректировать предложение о безвизе, заменив его более реализуемым вариантом электронной визы. Тем более, что она уже была опробована в Приморье в рамках пилотного проекта.

Примечательно, что представители разработчика проекта электронных виз — туроператора «Атлантис Лайн», уже встречались с руководством Минэка и информация по проекту уже рассматривается. При этом, как ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, председатель совета директоров «Атлантис Лайн», помощник председателя комитета по международным делам в Совете Федерации, фактически все реализуемые идеи облегчения въезда в Россию и сводятся к электронным визам.

Напомним, что смягчение визового режима входит в разработанный Минэкономразвития федеральный проект «Экспорт услуг». Среди прочих мер развития несырьевого экспорта назван и туризм – упрощение визового режима для граждан «целевых стран», перечень которых в документе не указан. Согласно представленной информации, планы амбициозны – экспорт услуг в категории поездок с туристическими, медицинскими и образовательными целями в 2024 году должен достичь $15.47 млрд. Для сравнения — по итогам 2017 года он достиг $8.95 млрд. Глава Ростуризма Олег Сафонов в конце декабря на круглом столе в Совете Федерации заявил, что запланированный к 2024 году рост доходов туристической отрасли невозможен без введения режима электронных виз для иностранных туристов.