Головная боль от осени: как с ней справиться?

0
55

Головная боль от осени: как с ней справиться?

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Головная боль от осени: как с ней справиться?

Осень у некоторых людей ассоциируется не с золотыми листьями на дорожках, увядающей природой и мокрым асфальтом, а с головными болями, которые с необъяснимой пунктуальностью развиваются именно в этом сезоне. MedAboutMe выяснял, откуда берутся осенние головные боли и можно ли с ними справиться.

Осень и здоровье

Головная боль от осени: как с ней справиться?

Осень — это переходный период от жаркого солнечного лета к морозной зиме, которая для большинства работающих 5 дней в неделю горожан выглядит как постоянные сумерки или ночь. То есть, становятся другими следующие показатели:

Мало того, что меняются все эти важные для нас факторы, так еще и изменения происходят скачкообразно. А когда днем стоит теплая золотая осень, а ночью наступают первые заморозки, не всякий организм будет спокойно реагировать на такие перепады.


По мнению специалистов, резкие перепады температуры влияют на выработку нейромедиаторов в тканях головного мозга, что отражается на уровне гормона серотонина в крови. А чем меньше серотонина, тем острее человек ощущает боль, и тем более он склонен к депрессивным состояниям. Особенно ярко эта зависимость проявляется с возрастом, когда организм уже не столь пластичен и не так легко адаптируется к переменам, как в былые времена.

Изменение светового дня — еще один существенный фактор. Под его воздействием происходит сбой циркадных ритмов, по которым живет организм. Подстройка под новые условия затрудняется, если человек провел некоторое время в другом временном поясе или в другом климате. В результате развиваются осенние головные боли. Эта патология встречается реже, чем мигрень, но может быть не менее мучительной.

Еще одна очень небольшая группа пациентов, страдающая от головных болей осенью — аллергики, которые реагируют на плесень. Осенью наблюдается повышенная активность плесневых грибков на фоне влажности, сырости и гниющей органики. Среди симптомов осенней аллергии отмечаются и головные боли.

Кластерная головная боль

Головная боль от осени: как с ней справиться?

Метеозависимые люди осенью нередко сталкиваются с так называемыми кластерными, то есть приступообразными головными болями, причем приступы могут следовать один за другим сериями — кластерами. Раньше от сезонных головных болей страдали в основном мужчины (80% от жалующихся) и делали он это довольно редко (всего 1% от общей численности населения). Но времена меняются — теперь с аналогичными жалобами к неврологам обращается немало женщин. С каждым годом возраст среднестатистического пациента уменьшается. По оценкам врачей, до 10% таких болей становятся, в конце концов, хроническими.

Как выглядят сезонные кластерные головные боли?

Неврологи отмечают, что во время приступа кластерной головной боли человек часто кажется чрезмерно возбужденным, он может бесцельно ходить по комнате, выглядеть настороженным.

Лекарства от осенних головных болей

Головная боль от осени: как с ней справиться?