По следам «черного понедельника китайского туризма»: общественники пишут открытое письмо в Ростуризм , Китай

0
138

По следам «черного понедельника китайского туризма»: общественники пишут открытое письмо в Ростуризм , Китай

Открытое письмо главе Ростуризма Олегу Сафонову с просьбой разобраться с «обязательным применением» туроператорами так называемой Специализированной Информационной Системы (СИС), отправила Ассоциация содействия русско-китайскому туризму за подписью председателя совета Юрия Цуркана. Именно агрессивное навязывание туроператорам этой системы эксперты считают одной из главных проблем на рынке российско-китайского туризма.

Подать объявление


Напомним, в прошлый понедельник произошел крупный сбой в работе сервера, принадлежащего гонконгской компании «Team Profit Consulted Limited» и размещенного в Германии, на котором «крутится» программное обеспечение (ПО), через которое оформляются все документы для китайских туристов на право въезда в Россию. А пресловутая специализированная система СИС, используемая Ростуризмом для контроля за страхованием въезжающих иностранцев, является всего лишь удалённым доступом и составной частью данного ПО. Система с горем пополам заработала лишь в первой половине вторника. Но полтора дня российский туристический и страховой бизнес находились в настоящей панике: каждый час простоя СИС компании теряли огромные деньги за непринятых туристов, а ясности в сроках восстановления системы до самого последнего момента не было никакой. При этом, по данным Ассоциации, именно Ростуризм обязывает туроператоров пользоваться системой.

«Причиной настоящего запроса служат многочисленные обращения  участников Ассоциации и её партнеров в отношении случая, имевшего место 03.12. с.г., когда в течение суток туроператоры, по независящим от них причинам, не могли подготовить Подтверждения о приеме групп туристов из КНР для заверения Органами Координации в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 г. В результате произошедшего туроператоры понесли существенный материальный ущерб, размеры которого в настоящее время подсчитываются», — говорится в письме.

Далее уточняется, что для формирования документов на право пересечения Государственной границы РФ китайскими туристами, туроператоры используют базы страховых компаний, с которыми у них заключены договоры. «Многие участники и партнеры Ассоциации считают, что причиной имевшего место негативного факта был сбой в работе нигде не зарегистрированного и незаконно функционирующего программного обеспечения, принадлежащего гонконгской компании «Team Profit Consultants Limited», составной частью которого является удаленный доступ, известный, как Специализированная информационная система СИС. Обязательное применение СИС регламентировано распоряжением Ростуризма №741/ЕП от 26.02.2013 г. Все это дает основания полагать, что в рамках функционирования СИС Ростуризм имеет непосредственное отношение к деятельности гонконгской компании «Team Profit Consultants Limited», так как директор ООО «СПБ «Тим Профит», дочернего предприятия названной компании, входит в состав Общественного Совета при Ростуризме», — подчеркивается в открытом письме.

При этом, как сообщают авторы письма, согласно ответу Ростуризма №4307/ВК от 21.06.2018 г., для участия туроператоров в реализации Соглашения их включение в СИС не является обязательным. «Повторно просим Вас направить в наш адрес и довести до туроператоров новый порядок осуществления деятельности по реализации Межправительственного Соглашения от 29.02.2000 г. без применения СИС, ввиду того, что дальнейшее использование ее и сопряженного с ней нелегально программного обеспечения наносит ущерб российской туристической отрасли и, по мнению экспертов, негативно отражается на имидже Федерального агентства по туризму», — заявляют авторы письма.