Майя Ломидзе: Египет для туристов откроют весной, но не весь , Египет

0
322

Майя Ломидзе: Египет для туристов откроют весной, но не весь , Египет

Российским туристам в следующем году, возможно, снова откроют Египет, но не все курорты – такую оценку озвучила во вторник на пресс-брифинге исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее оценкам, это может случиться весной.

«Фактов нет, так как нет результатов инспекции. Но есть некое ощущение, что Египет, возможно, частично откроется весной 2019 года. Я думаю, что какую-то часть курортов откроют, а какую-то часть нет. Будем считать это экспертным мнением », — заявила Майя Ломидзе.


Напомним, Египетские СМИ прогнозируют открытие для российских чартеров Хургады и Шарм-эль-Шейха – главных курортов Египта, в начале 2019 года. На данный момент продолжается очередная, тринадцатая по счету, проверка безопасности аэропортов российскими экспертами по авиационной безопасности, и по словам египетских экспертов, власти видят «позитивную реакцию русских». При этом по оптимистичным прогнозам старт чартеров придется на начало 2019 года, а по более реалистичным, учитывающим соответствующее время на необходимые подписания протоколов –Египет откроют примерно к началу марта. Судя по тону обсуждений в местных СМИ, российских туристов в Египте по-прежнему с нетерпением ждут, несмотря на то, что по оценкам экспертов туррынка, проводящих свою инспекцию курортов, отели Хургады и без того загружены почти до предела.

«Аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха начнут принимать российские чартеры в начале нового года.Египет готов к возобновлению авиасообщения», — таков оптимистичный прогноз, озвученный в середине декабря изданием «Абрах аль-Йоум» со ссылкой на источник в египетском Министерстве гражданской авиации. Напомним, российская инспекция проверяла аэропорты до воскресенья, 16 декабря, и как оценивают египетские СМИ, власти видят «позитивную реакцию». Известно, что Египет выполнил большую часть российских требований: организован дополнительный досмотр багажа, созданы условия доступа российских спецов к «стерильной зоне», а также установлено биометрическое оборудование, в частности, сканеры, распознающие лица и сетчатку глаза сотрудников аэропорта.

Тем не менее, реалисты отмечают, что на скорое открытие Египта рассчитывать всё же не приходится. Понадобится время для рассмотрения доклада российскими властями, и даже в случае их благоприятного решения – на подписание протоколов по авиабезопасности и согласование технических моментов. В итоге реальный прогноз – открытие курортов Египта ближе к середине марта.