Ишемическая болезнь сердца: контроль диабета, холестерина, массы тела

0
177

Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Ишемическая болезнь сердца: давление, холестерин, диабет

При выявлении ишемической болезни сердца или высоком риске ее развития важно следовать определенным рекомендациям, которые помогают снизить риск осложнений. Прежде всего, нужен контроль уровня холестерина и липидного профиля крови, а также постоянный мониторинг давления по утрам и в вечернее время, дома, в спокойной обстановке. Не менее важно контролировать сахарный диабет, а также следить за массой тела и прибавками веса.

Уровень холестерина и липидный профиль плазмы

На фоне ишемической болезни сердца важно снижать уровень холестерина, причем не только общего, но и ЛПНП-фракции, параллельно с триглицеридами крови. Эти соединения в плазме, если их уровень превышает норму, вызывают формирование жировых бляшек в артериях. Липидные бляшки могут уменьшить или полностью заблокировать приток богатой кислородом крови к сердцу. Если общая концентрация холестерина превышает 240 мг/дл, риск ИБС высокий, а активно начинает расти, когда общий холестерин превышает 200 мг/дл.


Если нет предрасположенности к сердечно-сосудистым болезням, холестерин в норме или незначительно повышен, женщинам нужно проверять липидный профиль ежегодно, начиная с 40 лет, мужчинам — после 30 лет. Если есть семейная история кардиологических болезней или гиперлипидемия, стоит проверять свой липидный профиль с самого раннего возраста.

Нормативы липидов при риске ишемической болезни сердца

Основная цель при ИБС — это поддержание концентрации холестерина ЛПНП менее 70 мг/дл у людей с болезнями сердца, серьезными атеросклеротическими поражениями кровеносных сосудов, либо у лиц с крайне высокими рисками сердечной патологии (диабетики и те, кому выставлен метаболический синдром). «Вредный» холестерин нужно поддерживать менее 100 мг/дл тем, у кого родные страдают от проявлений ишемической болезни сердца, либо определены множественные факторы риска кардиологических патологий. Для всех остальных уровень холестерина этого типа не должен превышать 130 мг/дл.

Триглицериды также являются провокаторами ишемической болезни сердца либо серьезных поражений кровеносных сосудов. Уровень триглицеридов не должен превышать 150 мг/дл. Нужно стремиться к повышению концентраций «хорошего» холестерина (он же ЛПВП). Такой тип холестерина устраняет «плохой» холестерин из артерий, транспортируя его в печень, а она устраняет его из крови, выделяя с желчью. Высокие концентрации ЛПВП-холестерина защищают от сердечно-сосудистых болезней. Отсюда вывод — чем выше концентрации ЛПВП-холестерина, тем активнее защита от болезни. Снижение концентрации менее 40 мг/дл считается фактором риска для ИБС.

Постоянный контроль давления дома

Артериальное давление является показателем силы, которая давит на стенки артерий при сокращении сердца. Гипертензия (так называют высокое давление) резко усиливает нагрузку на сердце, повреждает почки, увеличивая вероятность сердечного приступа, провоцирует сердечную недостаточность, инсульт и тяжелые болезни почек. Это самый значительный фактор риска развития инсульта.

Последние исследования показывают, что нормальным нужно считать артериальное давление ниже 120/80, а опасно высоким стоит считать артериальное давление, превышающее границы 140/90. Кроме того, артериальное давление в пределах 120-139/80-89 считается предгипертонией. Диета, физические упражнения, приведение массы тела к нормальному уровню, и, при необходимости, лекарства могут контролировать высокое кровяное давление. Так как алкоголь может повысить кровяное давление, лучше всего ограничить его употребление до рекомендуемого эквивалента одного бокала вина в день.