Антимайонез. 5 простых и здоровых греческих закусок с оливковым маслом

0
204

Антимайонез. 5 простых и здоровых греческих закусок с оливковым маслом

В чем секрет долголетия греков? Уверена, одна из составляющих — правильное питание. В национальной кухне преобладают здоровые продукты. В этой статье вы узнаете рецепты простых и полезных блюд греческой кухни.

Антимайонез. 5 простых и здоровых греческих закусок с оливковым маслом

Моя предыдущая статья об оливковом масле вызвала много вопросов о том, как критские семьи умудряются использовать такое большое количество этого продукта. Я приводила пример, что в нашей семье из трех человек канистры в 17 литров не хватает на полгода. В ходе обсуждения привычек питания с друзьями выяснилось: если сравнить количество майонеза на русском застолье и оливкового масла на греческом — получится примерно поровну того и другого.

5 рецептов греческих закусок

  • Греческий салат
  • Тзатзыки (дзадзыки)
  • Мелитзаносалата (салат из баклажанов)
  • Пантзаросалата (салат из свеклы)
  • КолокефОкефстЭдес (оладьи из кабачка)

Предлагаю вам пять простых рецептов греческих закусок, которые с легкостью научилась готовить сама. Только с оливковым маслом, никакого майонеза.


Греческий салат

Безусловно, это самое известное блюдо. Но мало кто знает, что сами греки называют салат деревенским. Возьмите средних размеров огурец, помидор и перец.  Главный секрет — нарезать продукты крупными кусочками, чтобы удобно было накалывать их на вилку. Лук (по вкусу) также крупно — полукольцами. Добавим оливок.

Сверху положим большой ломоть сыра фета. Его не режут. Пока будете размешивать салат, сыр сам поломается. Добавим соли и орегано. Заправим все оливковым маслом. Получается очень красиво: разноцветные кусочки овощей, сверху на куске феты орегано и оливковое масло. Именно так подают салат в тавернах.

Тзатзыки (дзадзыки)

Закуска, хотя скорее соус, из йогурта и огурца. если вы заказываете его в таверне, будьте внимательны, не путайте с дзыдзыки — это по-гречески значит “цикада”.

Итак, берем примерно стакан йогурта без добавок. Можно попробовать сделать со сметаной. Средний огурец чистим, натираем, добавляем в йогурт. Выдавливаем туда зубчик чеснока. Солим и перчим по вкусу, наливаем немного оливкового масла. По желанию можно добавить укроп и украсить блюдо оливкой.

Мелитзаносалата (салат из баклажанов)

Баклажаны, приблизительно килограмм, или сколько поместится на противне, нужно запечь в духовке. Предварительно разрезать пополам и наколоть кожицу вилкой. Примерно через полчаса на 200 градусах овощи должны стать мягкими. Отделяем кожуру и разминаем вилкой. Добавим сок одного лимона, оливкового масла, соли и перца по вкусу. Также выдавим чеснок. Вкуснее будет, если покрошить в салат петрушку.