«Экономичнее вылететь в четверг, а не в пятницу»: Роскачество подготовило рекомендации для туристов , Россия

0
202

«Экономичнее вылететь в четверг, а не в пятницу»: Роскачество подготовило рекомендации для туристов , Россия

Центр цифровой экспертизы Роскачества совместно с отраслевым информационно-аналитическим агентством «АвиаПорт» накануне новогодних праздников подготовил список рекомендаций для тех, кто планирует авиаперелет.

Подать объявление

Приобретайте билеты минимум за 2 недели до перелета

Существует миф, что в целях экономии покупать билеты нужно за несколько месяцев, а лучше – за полгода до даты перелета. В реальности это правило актуально для туриндустрии, но относится только к чартерным рейсам, билеты на которые продаются в составе турпродукта. С авиакомпаниями, выполняющими регулярные рейсы, ситуация иная –они используют системы управления доходами, которые в зависимости от прогнозируемого и реального спроса на перевозки могут открывать или закрывать те или иные классы бронирования.Если авиакомпания видит, что спрос высокий, то онастарается закрыть самые дешевые классы бронирования, чтобы в продаже остались только средние и дорогие. Когда салон забит на 95%, перевозчикам никакого смысла устраивать распродажи нет. По мнению экспертов, оптимально приобретать билеты за две недели до полета.

Следите за распродажами

Авиакомпаниирегулярно в низкий сезонустраивают распродажи билетов, чаще всего в октябре и ноябре. В этом году некоторые из нихвплотьдо декабряпредлагали билеты по льготным ценам.Есть специализированные сайты для пассажиров, которые собирают информацию о скидках и акциях авиакомпаний. Однако стоит учесть, что распродаж не бывает на праздничные даты и на периоды школьных каникул.

Очень хорошо в поиске самых выгодных предложенийпомогают метапоисковые системы–это эффективный инструмент, чтобы найти недорогой билет. Многиеметапоисковики уже научились строить пересадочно-стыковочные рейсы и комбинировать авиакомпании, а некоторые – и разные виды транспорта. Почти у всехесть календарь цен, учитывающий стоимостьбилетов в день вылета и плюс-минус три дня, а то и на целый месяц.

Пользуйтесь программами лояльностиот тревел-агентств и авиакомпаний

Ряд онлайн тревел-агентств предлагают специальные бонусные программы для своих клиентов. Они продают билеты с небольшой или нулевой наценкой относительно предложений авиакомпаний и предлагают собственную программу лояльности, когда клиент может заработать на своих полетах бонусные мили, а дальшеконвертировать их во что-то полезное для себя. Программы лояльности есть и у крупнейших авиакомпаний. Ряд российских перевозчиков использует условные мили, которые можно обменять на билеты, другие приравняли мили крублям – стало возможным расплатиться имикак живыми деньгами, оплачивая часть стоимости билета или его полную цену.

Обратите внимание на непрямые рейсы

Если вы путешествуете налегке и хотите сэкономить, есть смысл обратить внимание на пересадочные рейсы. Иногда даже с учетом того, что в ожидании пересадки, возможно, придется переночевать в гостинице, такой вариант путешествия может быть дешевле.

Пользуйтесь метапоисковиками, если хотите сэкономить


Метапоисковикивыдаютподборку авиабилетов по самым привлекательным ценам, находя их среди всех предложений авиакомпаний и онлайн тревел-агентств.При этом оплачиватьбилетыметапоисковикив большинстве случаев отправят на сайт авиакомпанииили агентства.Самое главное, что нужно знать о метапоисковиках– уних самый широкий охват источников информации.

Экономичнее вылететь в четверг, а не в пятницу

Путешествия выходного дня (пятница, суббота) формируют повышенный спрос на авиабилеты. Вылететь в четверг и вернуться вовторник может быть более привлекательным вариантом по цене.

Следите за курсом, если вам предстоит международный перелет

Если курс национальной валюты (рубль) падает – покупайте билеты в начале недели, если укрепляется — в конце. Если вы покупаете авиабилеты в валюте, то, чем сильнее упадет рубль, тем дешевле обойдутся билеты, стоимость которых рассчитана в рублях.

Будьте внимательны при расчете багажа

Самолет – лимитированный вид транспорта. Нужно определиться, готовы ли вы платить за дополнительный багаж или сможете обойтись установленной перевозчиком нормой по весу – у большинства авиакомпаний это 20-23 кг. Заранее примите решение, что вы повезете с собой, аесли остались вопросы – запросите у авиакомпаниивсю информацию – как правило она представлена на сайте перевозчика, но в частных случаях могут потребоваться и устные разъяснения в колл-центре или офисе продаж.

Если пассажир взял с собой намного больше вещей по весу, чем предусмотрено его тарифом, авиакомпания имеет право отказать ему в перевозке сверхнормативного багажа, так случается, если загрузка самолета полная. Лучше заранее забронировать перевозку дополнительного багажа.В большинстве случаев приобретение багажного тарифа обходится дешевле, чем воспользоваться безбагажным тарифом и купить опцию дополнительного багажа на сайте авиакомпании, либо в аэропорту. Зачастую в аэропорту оплата дополнительного места багажа обходится дороже, чем при оплате того же места заблаговременно.

Провоз специальных видов багажа и ручной клади,напримерспортивного инвентаря, музыкальных инструментов, фото-видео-киноаппаратуры,регламентируется правилами авиакомпаний. В горнолыжный сезон часто существует возможность льготной перевозкилыж, сноубордов и прочего инвентаря. Желательно ознакомится с правилами, если вы путешествуете с так называемым специальным багажом – что-то из этого списка авиакомпания может перевезти бесплатно, однако транспортировка тяжелого и громоздкого спортивного инвентаря может потребовать расходов, в рядке случаев – существенных. Если речь идет о специфических предметах, для перевозки действуют дверекомендации: необходимо обязательно получить разрешение на провоз багажа от авиакомпании, а оплатить и забронировать место желательно заблаговременно.

Если на сайте нет информации о специальном багаже, позвонитев авиакомпанию и уточните этот вопрос. Лучше несколько раз переспросить и убедиться в возможности транспортировки, чем один раз на стойке информации узнать, что вам отказано в перевозке специального багажа либо придется выложить за это немалую сумму.

Рекомендации для лиц с ограниченными возможностями

Перед покупкой билетов необходимо узнать, какие авиакомпании и аэропорт готовы без проблем организовать сопровождение пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо минимум за 72 часа проинформировать перевозчика и аэропорт о том, что вы планируете путешествовать с особыми потребностями. Как показывает практика, авиакомпании могут предоставитьширокий перечень дополнительных услуг для лиц с ограниченными возможностями, если все оговоритьзаранее. Если поставить перевозчика перед фактом, то, к сожалению, может последовать неготовность оказать весь набор услуг или даже отказ в перевозке лица с ограниченными возможностями.

Уточняйте информацию о перевозке животных