Мясо в питании: польза белка, ограничение при болезнях

0
89

Мясо в питании: польза белка, ограничение при болезнях

Поделиться:

здоровье, лечебное питание
Поделиться в WhatsApp

Мясо в питании: польза и вред белка

Существует два противоположных лагеря: те, кто не приемлет своего питания без мяса, и те, кто отказался от него в силу определенных убеждений или болезней, аллергических реакций. Врачи говорят о том, что белки в этом продукте самые полноценные, а рыба, мясо и птица — источник полезных насыщенных жиров и витаминов, и в рационе они должны присутствовать, но в определенных количествах. Как и сколько нужно есть мяса, чтобы сохранять здоровье?

Мясные продукты в питании

По своей природе люди — охотники, питание с основой в виде мясных компонентов сложилось еще с древности, когда мужчины охотились на различных животных, а женщины готовили из них в пещерах разные блюда. Ферментные системы за тысячи лет эволюции сформировались под усвоение и мясных белков, и растительной пищи. Но белок растительного происхождения не может в полной мере покрывать всех потребностей, не обладая всеми незаменимыми аминокислотами в своем составе. Питание современного человека подразумевает использование мяса одомашненных животных и птицы, в редких случаях — их диких собратьев, а также рыбы морских и речных пород.

Рыба и мясо используются в питании людей в различных вариантах — сырыми (хотя это опасно в отношении многих паразитарных болезней и инфекций), вялеными, солеными, жареными, отварными, тушеными и т. д. Разные варианты блюд неодинаковы по своей калорийности и составу белка, поэтому в питании важно разнообразие, чтобы все потребности организма покрывались максимально полно.

Какие белки наиболее полезны: мясо, рыба или птица

Мясо в питании: польза белка, ограничение при болезнях

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: