Как избавиться от рубцов: гели и кремы

0
67

Как избавиться от рубцов: гели и кремы

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Как избавиться от рубцов: гели и кремы

Шрамы, как известно, украшают мужчин. Некоторые из них намеренно обращаются к специалистам для нанесения искусственных рубцов, так как искренне считают, что это придаст их внешнему виду своеобразную изюминку. Шрамирование стало одной из новомодных тенденций, причем популярно оно у представителей обоих полов. Но далеко не все готовы с нежностью разглядывать в зеркало свои рубцы: зачастую они становятся причиной довольно серьезных страданий, комплексов и переживаний. Очень часто люди, которые перенесли операции, травмы или кожные заболевания в прошлом, обращаются к врачам с просьбой избавить их от этого косметического дефекта. Какие же способы лечения рубцов и шрамов существуют? Подробности выясняем вместе с MedAboutMe.

Немного теории о рубцах и шрамах

Как избавиться от рубцов: гели и кремы

Вообще, рубцом называют своеобразное соединительнотканное образование, которое формируется после предшествующей травмы кожи. Она может быть нанесена специально в ходе проведения хирургического вмешательства или образоваться в результате травмы (чаще всего, это ранение острым колющим предметом, однако механизм ее может быть разнообразным) или ожога. В первом случае рубцы остаются более аккуратными, чем во втором, ведь врачи-хирурги специально применяют различные техники при проведении разрезов для того, чтобы они были ровными и лучше заживали.

Ожоговые шрамы являются самыми коварными, так как часто поражают обширные площади кожного покрова и в процессе постепенного заживления стягивают, деформируют его. Иногда шрамы и рубцы могут быть последствием различных кожных болезней, например, перенесенной ветряной оспы, тяжелого течения акне, образовываться после удаления бородавок, папиллом, родинок.

Виды рубцов и шрамов у взрослых и детей

Как избавиться от рубцов: гели и кремы

В своем течении рубец проходит несколько стадий развития: воспаление, молодой рубец, зрелый рубец и заживление, причем динамика шрамов у взрослых и детей несколько отличается. Также выделяют несколько их типов, которые имеют различный внешний вид.

Они обычно визуально не сильно отличаются от здоровой кожи, так как не возвышаются над ее поверхностью и имеет тот же цвет. Такие шрамы не сильно досаждают людям, однако если этот дефект появляется на открытой части тела (особенно на лице), они стремятся избавиться от него, и в большинстве случаев врачам удается добиться желаемого результата.

Наиболее часто они формируются после тяжелого течения угревой болезни, хирургического удаления папиллом, родинок. Они находятся ниже поверхности кожи (как бы в ее толще), отличаются более светлой окраской по сравнению с остальным кожным покровом. Такие шрамы представляют собой серьезный косметический дефект и часто являются поводом для обращения к доктору.

Это дефект, который образуется в результате слишком активной регенерации кожи после ее повреждения. Они плотные, яркие, возвышаются над ее поверхностью и сильно видны. Нередко гипертрофические рубцы остаются после серьезных хирургических вмешательств. С течением времени такие шрамы бледнеют и наоборот темнеют. Бороться с ними непросто, но методы лечения существуют.

Это самые неприятные шрамы, так как, помимо косметического дефекта, они приносят человеку еще и физические страдания: область рубца может зудеть, болеть, чесаться. Они возникают после перенесенного хирургического вмешательства, вакцинации, укусов некоторых насекомых и нередко выходят за пределы раны. Особенностью келоидных рубцов является их повышенная склонность к рецидивам после удаления.

Основные принципы лечения рубцов и шрамов

Как избавиться от рубцов: гели и кремы

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: