«Черный понедельник» российско-китайского туризма , Китай , Россия

0
75

«Черный понедельник» российско-китайского туризма , Китай , Россия

«Полный паралич» — именно так характеризуют участники туристического рынка ситуацию, сложившуюся в этот понедельник в процессе приёма китайских туристов в России. В этот день, ставший уже «чёрным понедельником», произошел крупный сбой в работе сервера, принадлежащего гонконгской компании «Team Profit Consulted Limited» и размещенного в Германии, на котором «крутится» программное обеспечение (ПО), через которое оформляются все документы для китайских туристов на право въезда в Россию. А пресловутая специализированная система СИС, используемая Ростуризмом для контроля за страхованием въезжающих иностранцев, является всего лишь удалённым доступом и составной частью данного ПО. Система с горем пополам заработала лишь в первой половине вторника. Но полтора дня российский туристический и страховой бизнес находились в настоящей панике: каждый час простоя СИС компании теряли огромные деньги за непринятых туристов, а ясности в сроках восстановления системы до самого последнего момента не было никакой. Но главное в этой истории даже не это, а вопрос монопольного положения СИС на российско-китайском туристическом рынке. Причем, как отмечает председатель совета Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму Юрий Цуркан, это монопольное положение было достигнуто благодаря содействию сотрудников Ростуризма, и явно противоречит интересам отечественного бизнеса. Возможно, порядок тут наконец-то удастся навести новому куратору туристической отрасли – Министерству экономического развития и замминистру Сергею Галкину.

Подать объявление

Как пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Цуркан, речь идет о сервере, где «крутится» программа, принадлежащая нигде в России не зарегистрированной компании из Гонконга «Team Profit Consultants Limited», которая посредством дочерних предприятий является посредником между китайской страховой компанией «China Life» и российскими страховщиками. «О незаконном регулировании туристического рынка на российско-китайском направлении мы ранее неоднократно говорили. Что касается страхового рынка, здесь всё ещё гораздо печальнее. Отметим только, что в августе сего года «хозяева» ситуации — представители компании «China Life» устраивали «смотрины» потенциальным партнерам из России, среди которых — ведущие страховщики страны. Как известно, условием для такого сотрудничества является адаптация баз страховой компании России к страховым базам «ChinaLife», в результате чего они попадают в зависимость от китайской компании-страховщика и посредника – вышеупомянутой гонконгской компании, которой принадлежит данное ПО. Кстати, российские страховщики, в том числе крупнейшие – например, Росгосстрах, не были допущены чиновниками Ростуризма к реализации проекта безвизового обмена на том основании, что они не имеют соглашения о сотрудничестве с «ChinaLife». При этом сотрудничество с «ChinaLife» не предусмотрено межгосударственными соглашениями и обязательным ни для кого не является. Но для страхования своих же российских граждан, едущих на экскурсии в Китай в рамках реализации безвизового группового туристического обмена, наши страховщики смотрины среди китайских коллег устраивать почему-то не смеют, а ведь процесс, вроде «зеркальный». А причиной всему – распоряжение Ростуризма о повсеместном применении СИС, посредством которого чиновники Ростуризма незаконно присвоили полномочия по контролю за наличием страхования у въезжающих в РФ туристов из КНР. В результате, кто не в системе, тот вне игры», — рассказал Юрий Цуркан.

Напомним, что скандалы, связанные с китайским туристическим рынком, Ростуризмом и СИС, случались и ранее. Уже в далёких теперь 2015-2016 годах СИС служила инструментом незаконного ограничения прав туроператоров РФ по реализации безвизового Соглашения, за что Ростуризм в последствии получил предупреждение от ФАС РФ. А в начале этого года представители российского турбизнеса в ходе пресс-конференции заявили, что путешественники из Поднебесной не только не приносят пользы для экономики России, но и фактически разрушают туриндустрию, однако чиновники профильных ведомств, к сожалению, эту проблему видеть не хотят. На этом фоне представители турсектора были вынуждены пойти на крайние меры: Ассоциация Содействия Русско-Китайского Туризма тогда направила обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента РФ Владимира Путина, а также главе Минкульта Владимиру Мединскому (на тот момент именно он курировал туристическую отрасль).

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: