Воспаление миндалин при тонзиллите

0
119

Воспаление миндалин при тонзиллите

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Воспаление миндалин при тонзиллите

Тонзиллит — это воспалительный процесс, который поражает лимфоидную ткань, локализующуюся в ротоглотке. При этом стоит отметить, что такое заболевание имеет преимущественно инфекционную этиологию и в большинстве случаев развивается в области небных миндалин.

Распространенность тонзиллита среди всех слоев населения достаточно высока. Как было сказано выше, его возникновению способствует инфекционная флора, которая может быть представлена как бактериями, так и вирусами. Единственным обязательным условием является снижение уровня иммунной защиты. Уровень иммунитета может снижаться в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды, например, при переохлаждении, недостаточном поступлении в организм витаминов или после перенесенных воспалительных заболеваний.

В зависимости от механизма развития тонзиллит разделяется на первичную форму и вторичную форму. При первичной форме такой патологический процесс возникает на фоне непосредственного воздействия провоцирующего фактора на миндалины. Вторичная форма обуславливается наличием в организме какого-либо другого инфекционного заболевания.

Кроме этого, стоит отметить, что тонзиллит может протекать в остром или хроническом варианте. Острый процесс имеет второе название — ангина. Он характеризуется местным выраженным воспалением в области ротоглотки. При этом в подавляющем большинстве случаев в качестве провоцирующих микроорганизмов выступают стрептококки или стафилококки. Однако другая флора также может присутствовать. При хроническом течении такое заболевание развивается длительно и с умеренной симптоматикой. Данный патологический процесс может возникать после перенесенной острой патологии или самостоятельно на фоне полного здоровья.

Клиническая картина острого тонзиллита

Воспаление миндалин при тонзиллите

Как было сказано выше, острый тонзиллит преимущественно вызывается стрептококками или стафилококками. Однако такое заболевание может формироваться даже под влиянием вирусной флоры. При этом заражение происходит воздушно-капельным путем. Микроорганизмы, попадая в лимфоидную ткань ротоглотки, начинают усиленно вырабатывать специфические ферменты и токсины, которые вызывают местную воспалительную реакцию. Кроме этого, такие токсичные вещества могут попадать в общий кровоток, за счет чего и возникает выраженный интоксикационный синдром.

Существует несколько разновидностей острого тонзиллита: катаральная, фолликулярная, лакунарная и некротическая.

При катаральной разновидности отмечается умеренная воспалительная реакция, локализующаяся преимущественно в поверхностных слоях миндалин. При этом они становятся резко гиперемированными и отечными, а симптоматика носит умеренный характер.

Фолликулярная разновидность характеризуется воспалительным поражением фолликулярного аппарата миндалин. В этом случае миндалины становятся гипертрофированными и отечными, а их фолликулы нагнаиваются.

Лакунарный патологический процесс проявляется выраженным отеком и гиперемией миндалин, а также скоплением в области их лакун гнойных масс. При фарингоскопии можно обнаружить обильный рыхлый налет на лимфоидных образованиях, однако этот налет не распространяется на окружающие ткани.

При некротическом тонзиллите происходит формирование очагов некроза на поверхности миндалин. Такой процесс имеет тяжелое течение и приводит к значительной тяжести состояния больного человека. Фарингоскопия позволяет обнаружить участки, пропитанные фибрином, после удаления которого остаются кровоточащие эрозии.

Острый тонзиллит в первую очередь проявляется выраженным синдромом интоксикации. У человека повышается температура тела, появляется значительные слабость и недомогание. На фоне лихорадки возникают головные боли, артралгии и миалгии. Кроме этого, ощущается сильный болевой синдром при глотании. В большинстве случаев он достигает такой интенсивности, что больной человек даже не может проглотить воду. Отмечается увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, а также их болезненность.

Клиническая картина хронического тонзиллита

Воспаление миндалин при тонзиллите