Саудиты построят для туристов мост между Шарм-Эль-Шейхом и Аравийским п-вом , Египет , Саудовская Аравия

0
166

Саудиты построят для туристов мост между Шарм-Эль-Шейхом и Аравийским п-вом , Египет , Саудовская Аравия

Вопрос строительства дамбы между Шарм-эль-Шейхом и Аравийским полуостровом поставила на повестку дня Саудовская Аравия. По информации Middle East Monitor, министр транспорта Египта Набиль Аль-Амуди заявил что планируемые мост короля Салмана (нынешнего главы Саудовской Аравии) позволит пропускать как автомобили, так и пассажирские поезда.

Планируется, что мост пройдет через Шарм-эль-Шейх до города Табук в Саудовской Аравии. Дорога протянется на 7-9 км, и даст возможность на 200 млрд. долл. доходов от торговли в год.

Кроме того, маршрут может стать альтернативным маршрутом для хаджа, а также обеспечит еще одну связь Саудовской Аравии с Бахрейном. А также даст возможность прямого доступа на курорты Египта.

При этом, напомним, с апреля было заявлено что Саудовская Аравия начнет выдавать туристические визы – одноразовые на 30 дней. И в планах королевства к 2030 году нарастить число посетителей до 30 млн в год. При этом основную ставку руководство страны делает на создание на островах в Красном море роскошных пляжных курортов, не подчиняющихся строгим законам королевства.

Проект курорта на Красном море таков: он должен расположиться между провинциями Амладж и Аль-Джав, а его целевой аудиторией названы «обеспеченные путешественники со всех концов земного шара», которым обещают послабления в визовом режиме и в жестких правилах. Однако эксперты отмечают, что хотя проект и был представлен ещё на берлинской туристической выставке ITE, он скорее похож на «прожектерство», чем на реальные планы – отрасль туризма в Саудовской Аравии фактически строится с нуля, однако ни религиозно-политическая ситуация в стране, ни местный подход к туристам не подтверждает возможности его успешного развития.

В заявленных планах проект охватывает 34 тыс. кв.км и 50 островов в Красном море между провинциями Амладж и Аль-Джав. Финансированием займется «суверенный фонд», работы по постройке планируется начать в течение двух ближайших лет. Проект, как было продекларировано, является частью масштабной программы диверсификации экономики Саудовской Аравии и снижения ее зависимости от нефти (в ОАЭ этой проблемой озадачились ещё лет 30 назад, и весьма успешно). В качестве целевой аудитории саудиты называют «обеспеченных путешественников со всех концов земного шара» — т.е. предполагается построить альтернативу курортам ОАЭ и Египта. Туристам обещают разнообразные послабления – отмену виз или выдачу их онлайн, а также независимые законы для курортных «полуавтономных областей» без жёстких исламских ограничений ваххабитского толка.