Эксперты: новое Соглашение по безвизовому туризму между Россией и Китаем подорвёт российский турбизнес , Китай , Россия

0
75

Эксперты: новое Соглашение по безвизовому туризму между Россией и Китаем подорвёт российский турбизнес , Китай , Россия

Период «междуцарствия» в туризме, пока отрасль передают из Минкульта в Минэкономразвития, может оказаться выгодным для протаскивания сомнительных проектов в интересах третьих лиц и даже других стран в ущерб российскому туристическому бизнесу. Именно к таким «проектам» эксперты относят новый проект соглашения по групповым безвизовым поездкам между Россией и Китаем. Цели в нём декларируются благие – это и облегчение визовых процедур, и сокращение времени на подготовку безвизовых списков и подтверждений, и отказ от бумажных носителей, и переход на электронные подписи и т.д. Однако эксперты отмечают, что при существующем приросте турпотока в 10%, действующее Соглашение в полном объеме отвечает всем вызовам и, если и нуждается в чем, то только в небольших доработках и дополнениях, которые создадут заслон для нелегального иностранного туристического бизнеса, уже обосновавшегося в России. Истинная же суть продвигаемых новшеств, по мнению экспертов, совершенно в другом – и для российского туризма они не несут ничего хорошего.

Подать объявление

Так, по оценкам Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму, «подводная» часть соглашения к российскому туррынку имеет лишь косвенное отношение, однако является проявлением борьбы между китайскими страховыми компаниями за туристические потоки у себя в стране. Например, известная китайская страховая компания PICC давно выражает недовольство тем, что её конкурент в лице страховщики China Life монопольно страхует весь китайский турпоток, едущий в Россию по «безвизу». «А в China Life прекрасно понимают, что их монополия держится исключительно на двух столпах: на ставшей уже известной махинации некоторых наших чиновников от туризма, незаконно присвоивших себе право контролировать наличие страхования у туристов, а также на той самой, теперь ставшей уже «необязательной» электронной системе СИС — удаленном доступе к программному обеспечению по обмену информацией между российскими и китайскими страховыми компаниями, с помощью которой они это делают. И то и другое вне правового поля, им требуется срочная легализация», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Цуркан, председатель совета Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму.

При этом в новом проекте соглашения составители выдают упомянутую систему за государственную, хотя на самом деле это частное программное обеспечение, нигде в России не зарегистрированное, и принадлежащие компании из Гонконга «Team ProfitConsultants Limited», которая посредством дочерних предприятий является посредником между China Life и российскими страховщиками, уверен собеседник. При этом эксперт отметил, что ряд российских высокопоставленных чиновников от туризма в данной схеме выступают бенефициантами, поэтому и заинтересованы в том, чтобы поскорее протолкнуть новое соглашение, скрыв его «подводные» серые схемы. «Именно поэтому подготовка соглашения велась в обстановке строгой секретности, и ознакомиться с документами не имели возможности даже депутаты, что и вызвало негативный резонанс в туристическом сообществе и послужило причиной двух этапов всероссийских слушаний, на которых проект получил заслуженную «двойку», — пояснил Юрий Цуркан.

Однако, подчеркивает эксперт, для российского рынка экскурсионных услуг эти «китайские трения» также не несут ничего хорошего. «Новый проект продолжают проталкивать на уровне международного нормативно-правового акта, что позволит, в случае принятия его, легализовать иностранцев, осуществляющих незаконную трудовую деятельность на территории РФ в качестве гидов-переводчиков под видом сопровождающих-представителей, оставив российских гидов без работы. Конкурентная борьба и демпинг вынуждают китайские туркомпании ужимать свои издержки и затраты, но законными методами это сделать уже невозможно. А вот устранение гидов для них – удачное решение такой проблемы. Хуже того, китайский демпинг  также работает и на выдавливание российских туроператоров из данного сегмента. Уже сейчас вместо российских турфирм приём китайских туристов преимущественно осуществляют… те самые китайские «представители», упомянутые в проекте Соглашения, которых этот антироссийский проект и должен легализовать», — подчеркнул Юрий Цуркан.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: