Неотложное состояние: острый панкреатит

0
224

Неотложное состояние: острый панкреатит

Поделиться:

здоровье, первая помощь
Поделиться в WhatsApp

Неотложное состояние: острый панкреатит

Термин «панкреатит» происходит от греческого названия поджелудочной железы (pancreas) и обозначает воспаление этого органа. Поджелудочная железа имеет продолговатую форму и располагается за желудком между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой. Этот орган выполняет в организме две функции: участвует в пищеварении, выделяя панкреатический сок, и вырабатывает необходимые для обмена веществ гормоны, поступающие в кровь. Как и любой другой орган человеческого организма, поджелудочная железа может страдать от различных недугов, одним из которых является острый панкреатит. Это серьезное, иногда угрожающее жизни, заболевание, требующее безотлагательной медицинской помощи. Почему возникает панкреатит, каковы его симптомы и методы лечения? Ответы на эти вопросы дает MedAboutMe.

Причины острого панкреатита

Неотложное состояние: острый панкреатит

Чтобы разобраться в причинах заболевания, необходимо представить в общих чертах механизм участия поджелудочной железы в пищеварительном процессе. Выделяемый органом панкреатический сок, в котором содержатся пищеварительные ферменты, поступает в общий желчный проток. Через специальное отверстие панкреатический сок и желчь из протока поступают в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием желчи ферменты поджелудочной железы активируются и приобретают способность переваривать поступающую в кишечник пищу.

Однако, в случае блокирования по какой-либо причине этого отверстия или пути, ведущего к нему, желчь и смешанный с нею панкреатический сок распространяются по протокам, достигают поджелудочной железы, где активированные ферменты начинают разрушать выделяющий их орган. Специалисты в этом случае говорят о самопереваривании поджелудочной железы.

Учитывая механизм развития заболевания, медики выделяют две основные причины острого панкреатита:

К более редким причинам острого панкреатита относят:

Симптомы острого воспаления поджелудочной железы

Неотложное состояние: острый панкреатит

Начало заболевания обычно бывает внезапным, часто после обильного застолья с употреблением алкоголя. Острый панкреатит проявляется резкой болью режущего характера. Это основной симптом заболевания. Она возникает в верхней части живота, быстро нарастает и может стать опоясывающей, отдающей в лопатку. Больной старается принять позу эмбриона, которая позволяет незначительно облегчить страдания.

Присутствуют также и другие симптомы:

Лечение панкреатита

Неотложное состояние: острый панкреатит