Курортный сбор и инвестиции: о чем доложили туррынку министры отечественных курортов , Россия

0
75

Курортный сбор и инвестиции: о чем доложили туррынку министры отечественных курортов , Россия

Главной темой доклада министра туризма и курортов Крыма Вадима Волченко на III Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов в Сочи стала не столько статистика, сколько конкретные предложения по поводу того, что можно и нужно делать в Крыму для увеличения турпотока. Причем не в общих словах, а в инвестпроектах. Об этом рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты, присутствующие на форуме. В то же время туристическое руководство Краснодарского края ищет «понятный для туристов способ» вложить их инвестицию – а именно курортный сбор, размер сбора которого не впечатлил…

Подать объявление

«Основная тема выступления министра туризма Крыма была в том, что можно и нужно делать в Крыму для роста турпотока. Причем он представил конкретные площадки для инвестпроектов – начиная от санаториев в Евпатории с лечебными грязями и до автомобильных мотелей на Южном берегу Крыма для туристов, которые готовы жить в более скромных условиях. По его словам, это часть проектов которые пока ждут инвесторов», — рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Как рассказал собеседник, в Крыму, как и предполагалось, начинается время масштабного обновления – через 5 лет после воссоединения полуострова с материком настало время обновлять инфраструктуру, ведь теперь в Крым начали доставлять большие грузы по Крымскому мосту, а когда будет запущена железная дорога, этот процесс получит дополнительное ускорение. «В Сочи аналогичное яркое обновление шло к Олимпиаде и уже закончилось – сейчас что-то похожее ожидается в Крыму. Курортам нужны отели, парковки, развлекательные комплексы. Для инвесторов ожидается раздолье, и министр обещает быструю окупаемость. Причем для строительства есть конкретные идеи. Поэтому выступление министра курортов и туризма Крыма было самым ярким и нетипичным»,  – рассказал Сергей Ромашкин.

В Краснодарском крае, по словам эксперта, тем временем отчитываются о курортном сборе. Напомним, что Крым в этом сезоне от него отказался, но с мая 2019 основные курорты Крыма планируют его всё же ввести. «Чиновники уже видят, что сумма сбора невелика. Как рассказал министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди, общая сумма сбора к концу года дойдет до 90 млн, причем основным генератором выступает Сочи, где было собрано примерно 60 млн. В реальности эта сумма не окупает затрат даже на сбор самого сбора. Однако чиновникам, к счастью, очевидно, что рост ставки станет отрицательной мотивацией для большего количества туристов», — пояснил Сергей Ромашкин. Поэтому сейчас основной вопрос для них – целевое использование сбора. «Как сформулировал Христофор Константиниди, сейчас стоит задача использовать те деньги, которые мы собрали, понятным для туриста способом», — пояснил собеседник.

При этом «на словах» министры опровергают основной довод туррынка против сбора – а именно уход туристов «в тень». «На увеличение теневого сектора введение курортного сбора никак не повлияет», — уверенно заявил Вадим Волченко. Более того, по его словам «экономические механизмы» заставят отели работать «в белую». Кроме того, взимание сбора станет своеобразным «индикатором» честной работы отеля для туристов. При этом планируемая сумма сбора у Крыма ожидается ещё меньше – всего около 40 млн рублей. Поэтому и возникает вопрос – «а оно ему надо?»

 погода в Крыму и Краснодарском крае 

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: