Туберкулез костей: симптомы и принципы лечения

0
141

Туберкулез костей: симптомы и принципы лечения

Поделиться:

здоровье, советы врача, туберкулез
Поделиться в WhatsApp

Туберкулез костей и его симптомы

Туберкулез костей — это широко распространенная инфекционная патология, в основе развития которой лежит проникновение в организм туберкулезных микобактерий. При таком патологическом процессе происходит поражение губчатого вещества кости, которое в последующем разрушается, а также подвергается формированию абсцессов и свищей. Данном заболевание редко приводит к летальному исходу. Однако оно может стать причиной серьезных деформаций в костно-суставных структурах, что влечет за собой инвалидизацию больного человека.

Туберкулез костей занимает второе место по частоте встречаемости после аналогичного заболевания со стороны легких. Согласно статистике, примерно три процента всего населения планеты страдают от данного патологического процесса. При этом наиболее часто такая инфекция выявляется у лиц молодого возраста, а также у детей старше шести лет. Однако иногда она может развиваться и в пожилой возрастной группе. При этой патологии более чем в пятидесяти процентах случаев отмечается поражение позвоночника. Стоит заметить, что такая болезнь редко сочетается с активной формой легочного туберкулеза.

Возбудителем туберкулеза костей являются Mycobacterium tuberculosis. Они относятся к грамположительным микроорганизмам и не способны выделять экзотоксины или эндотоксины. Устойчивость данных бактерий в окружающей среде очень высока. Они способны длительное время поддерживать свою жизнедеятельность вне человеческого организма. Однако прямые ультрафиолетовые лучи оказывают на M. tuberculosis губительное воздействие.

Источником инфекции является больной человек, который переносит это заболевание в открытой форме. Заражение от бактерионосителей и лиц с закрытой формой туберкулеза происходит крайне редко. Для этого нужен очень продолжительный и тесный контакт. Основным реализуемым путем инфицирования является воздушно-капельный путь. Больной человек выделяет возбудителя в окружающую среду с каплями мокроты. Однако, если M. tuberculosis проникли в организм, это не всегда приводит к развитию патологии. Важным моментом является значительное снижение уровня иммунной защиты. Это может быть обусловлено физическим или психологическим переутомлением, переохлаждением, имеющимися хроническими болезнями и многим другим.

Первично M. tuberculosis после проникновения в организм оседают в легочной ткани. Затем они с током крови или лимфы распространяются в кости. Стоит заметить, что чаще всего при туберкулезе костей поражаются именно те структуры, которые наиболее активно кровоснабжаются, например, позвонки, кости голени и так далее. За счет активного размножения бактерий отмечается формирование в костной ткани грануломатозных очагов, при росте которых происходит ее разрушение.

Классификация туберкулеза костей

Туберкулез костей: симптомы и принципы лечения