Паническая атака: первая помощь

0
187

Паническая атака: первая помощь

Поделиться:

здоровье, первая помощь
Поделиться в WhatsApp

Паническая атака: первая помощь

Паническая атака – это чувство сильной, беспричинной паники, страха, тревоги. Оно сопровождается учащенным сердцебиением, повышением давления, ознобом, потливостью, тошнотой, головокружением и другими симптомами. Человеку кажется, что он задыхается или что сердце вот-вот разорвется.

Из-за невозможности совладать со своим телом возникает страх смерти, удушья, страх сойти с ума. Термин «паническая атака» установлен не так давно Всемирной Организацией Здравоохранения. В нашей стране эту «болезнь» до недавнего времени врачи называли вегетативным кризом или кардионеврозом.

Первая помощь человеку при панической атаке

Бороться с приступом панической атаки человек должен сам. Окружающие могут ему в этом лишь помочь. Обычно приступ длится недолго – от 10 минут до двух часов максимум. Если он случился впервые, важно понять, что страх фактически не имеет под собой почвы или же его причина несоизмерима с реакцией организма. Это может значительно улучшить самочувствие человека.

Если человек знает о симптомах панической атаки и может отследить ее начало, то в этот момент ему необходимо сосредоточиться на дыхании. При приступе нужно дышать медленно, размеренно, вдыхая носом и выдыхая, сложив губы трубочкой. Про себя при этом считают – на 1-2 вдох, затем опять на 1-2 задержка дыхания на вдохе, 1-2-3 – выдох и 1 – задержка дыхания на выдохе. Если какие-то факторы вызывают негативную реакцию (толпа, машины, высокие здания), человеку следует на некоторое время изолировать себя от них (выйти из общественного транспорта, уйти в парк).

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: