Глава Ростуризма не исключил новых крахов туроператоров , Россия

0
195

Глава Ростуризма не исключил новых крахов туроператоров , Россия

«Просчеты в текущей деятельности и неправильная оценка перспектив рынка» — такую причину банкротств на туррынке 2018 снова назвал глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая на III Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов в Сочи. При этом он подчеркнул, что «генератором» основных проблем выступают недобросовестные игроки рынка.

Подать объявление

«Мы не можем исключить банкротства туроператоров, это частный бизнес, и бизнес рискованный. Я хочу подчеркнуть, что в этом году с рынка ушел только ряд некрупных компаний. Причиной этого являются их собственные просчеты в своей текущей операционной деятельности, они неправильно оценили перспективу рынка», — заявил он. Основная причина просчетов, по словам главы Ростуризма – прогноз, что рынок выездного туризма в этом году, так же, как и в прошлом, вырастет на 20%. В реальности он вырос всего на 10%.

Напомним, на этом же форуме о том, что банкротства туроператоров никак нельзя счесть массовым явлением, утверждали и представители «Турпомощи». По данным директора ассоциации Александра Осауленко, которые он привёл на III Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов в Сочи, менее 1% туроператоров уходят с рынка из-за неисполненных обязательств. Более того, по его словам, число громких банкротств с 2014 года не превышало десяти. Впрочем сам туристический рынок уже устал от перманентной лихорадки, вызванной непрекращающимися крахами как туроператоров, так и турагентов.

 «Мы видим количественные показатели ухода туроператоров за последние четыре года с неисполненными обязательствами перед туристами. В 2015 году было шесть компаний, в 2016 – пять, в 2017 – четыре, в 2018 – опять шесть. Если мы знаем, что в Турпомощи состоит 651 туроператор, мы видим, что менее 1% от общего числа туроператоров оказались в такой ситуации», — заявил Александр Осауленко. Соответственно, по его словам, ни о каком системном кризисе в туротрасли говорить нельзя.

При этом гендиректор «Турпомощи» упирает на действенность инструмента фингарантий, заявляя, что в 2015-2017 инструмент сработал. «Страховые суммы обеспечили практически стопроцентный возврат средств туристам по неисполненным обязательствам», — заявил он.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: