Холера: причины развития и симптомы

0
90

Холера: причины развития и симптомы

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Клинические признаки холеры

Холера — это тяжело протекающее заболевание, имеющее инфекционную природу. Оно характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно тонкого кишечника. Такой патологический процесс сопровождается достаточно быстрым обезвоживанием организма, которое в свою очередь может стать причиной летального исхода. В настоящее время данная патология до сих пор остается чрезвычайно актуальной проблемой для медицины.

Вплоть до девятнадцатого века эпидемии холеры возникали только на территории Индии. В тысяча восемьсот семнадцатом году случилась первая эпидемия, захватившая все азиатские страны. Вторая крупная пандемия была зарегистрирована в тысяча восемьсот двадцать девятом году. Именно тогда данное заболевание впервые распространилось на Европу, Соединенные Штаты Америки и Японию. Третья крупная эпидемия приходится на тысяча девятьсот пятидесятые годы. По общим подсчетам, только среди жителей России число жертв превысило один миллион. В настоящее время с такой инфекцией ежегодно сталкивается более трех миллионов человек. Из них около ста двадцати тысяч случаев заканчиваются летальным исходом.

Холера развивается после того, как в организм проникает холерный вибрион, относящийся к группе А. Холерный вибрион — это подвижная грамотрицательная бактерия, способная вырабатывать термостабильные эндотоксины и термолабильные энтеротоксины. Устойчивость этого микроорганизма в окружающей среде крайне высока. В качестве примера можно сказать о том, что в проточной воде он способен поддерживать свою жизнедеятельность в течение нескольких месяцев. Кроме этого, холерный вибрион активно размножается в молочных и мясных продуктах питания. Инактивировать его можно с помощью дезинфицирующих средств и кипячения. Прямые ультрафиолетовые лучи также достаточно быстро приводят к гибели данного возбудителя.

Такая инфекция распространяется от зараженного человека. Из его организма с рвотными массами и испражнениями бактерии выделяются в окружающую среду. Стоит заметить, что наиболее опасны в эпидемиологическом плане инфицированные люди в первые несколько суток от начала заболевания. Помимо этого, некоторые лица переносят холеру в легкой форме. Однако они являются не менее заразными для окружающих людей.

Люди крайне восприимчивы к данному заболеванию. Холерный вибрион проникает в их организм через грязные руки, посуду, инфицированную пищу или воду. Таким образом, можно сказать о том, что этот патологический процесс передается с помощью фекально-орального механизма. Стоит заметить, что наибольшее количество случаев заражения все же связано именно с водным путем.

Холера начинает развиваться после того, как бактерия попала в пищеварительный тракт. Важным моментом является то, что вся сопутствующая клиническая картина обусловлена не самим холерным вибрионом, а теми токсинами, которые он продуцирует. Часть возбудителей погибает под воздействием желудочного сока, а остальные — распространяются в тонкий кишечник. Бактерии прикрепляются к кишечной стенке, активно размножаются и вырабатывают токсины. В результате этого значительно повышается кишечная секреция, обуславливающая поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, которая в последующем теряется при рвоте и диарее.

Симптомы, указывающие на холеру

Холера: причины развития и симптомы

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: