весенние болезни

0
19

весенние болезни

Поделиться:

здоровье, советы врача, аллергия
Поделиться в WhatsApp

Март: 5 шагов к здоровью

Что такое весна? Это солнце, лужи, клейкие ароматные почки на деревьях и острое предчувствие лета. А еще это весенние болезни — аллергии, обострения уже имеющихся заболеваний, нехватка витаминов и др.  Чтобы окончательно стряхнуть с себя зиму и подготовиться к летнему сезону, надо позаботиться о своем здоровье уже сейчас.

Шаг 1. Пройти диспансеризацию

Причина: к весне мы приходим изрядно уставшие от морозов, сезонных эпидемий гриппа и прочих ОРВИ, нехватки солнца и подъемов по утрам в кромешной тьме. В результате уже ранней весной обостряются хронические недуги. В первую очередь, это болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания.

Нюансы: В России существует график диспансеризации, рассчитанный на проведение осмотра всех граждан страны поголовно каждые три года. Так, в этом году обязательную диспансеризацию проходят россияне следующих годов рождения: 1917-1935, 1938-1956, 1959-1977, 1980-1998. Если вы не попадаете в этот список, то вместо полноценной диспансеризации можно пройти профилактический медицинский осмотр. Наконец, если вы и сами знаете свои хронические проблемы, стоит хотя бы записаться на прием к профильному врачу и обсудить с ним свое здоровье.

Шаг 2. Начать подготовку тела к лету

Причины: малоподвижный образ жизни, который большинство россиян ведет зимой, неизбежно откладывается на бедрах и боках в виде лишних жировых запасов.

Нюансы: 3 месяца — достаточный срок, чтобы к лету без особых усилий сбросить 12-15 кг (из расчета 4-5 кг/месяц). Чтобы этого добиться, следует грамотно сочетать активные физические нагрузки и правильное питание. Осталось выбрать, что вам по душе — йога, кроссфит, силовые тренировки, единоборства, танцы… И вовсе необязательно при этом садиться на жесткую диету. Достаточно соблюдать принципы здорового соотношения белков, жиров и углеводов в рационе и съедать калорий немного меньше, чем вы обычно тратите.

Шаг 3. Защитить себя от аллергии

Причина: Весна — кошмар аллергика. Весенние аллергии можно разделить на две основных категории:

Нюансы: врачи советуют людям, страдающим от поллиноза, заранее позаботиться о  своем здоровье: пройти курс предсезонной специфической иммунной терапии (СИТ) в конце осени или начале зимы. Сейчас делать это уже поздно. Для разовой защиты следует запастись соответствующими антигистаминными препаратами.

Шаг 4. Защитить себя от клещей

Причина: Как только начнется таяние снега, проснутся иксодовые клещи — переносчики таких серьезных инфекций, как клещевой энцефалит (КЭ) и боррелиоз (болезнь Лайма). И если КЭ в центральной части России встречается относительно редко, то число случаев заболевания боррелиозом с каждым годом растет во всех регионах страны.

Нюансы: Для защиты от клещевого энцефалита можно сделать прививку. А вот от болезни Лайма вакцины пока не существует. Единственная защита при вылазках на природу или в окрестные парки — правильная одежда с прилегающими к обуви штанинами и осмотр друг друга на предмет прицепившихся клещей раз в 2-3 часа.

Шаг 5. Восстановить витаминный баланс в организме

Причина: Под конец зимы с ее холодами и острым дефицитом солнечного света ресурсы организма истощаются и ему необходима поддержка. Особенно остро ощущается нехватка витамина D3, от которого зависит прочность костных тканей, рост и обновление клеток, работа иммунной и нервной систем, а также выработка целого ряда гормонов.

Нюансы: Самый простой вариант повысить уровень витамина D3 в организме – больше бывать на солнце. Если это сложно сделать из-за нехватки времени, добавьте в свой рацион такую рыбу, как лосось, тунец, форель, скумбрия и сардины. 

Источник

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: